政务访谈

主题:让区行政服务中心常见问题解答嘉宾:行政服务中心
 

 

1、行政服务中心都可以办理哪些部门的业务?

答:一楼大厅包括社保分局、医保分局、地保分局、不动产登记中心、人力资源和社会保障局(解除劳动合同备案);二楼大厅包括婚姻登记处、档案局、公证处、市场监督管理局、税务局;综合窗口可以办理包括教育局、人社局、环保局、安监局、农业局、动监所、政府办、编委办、经发局、民宗局、住建局、城管局、财政局、卫计局、文体新局、民政局、国土资源局、残联、档案局和运管站的行政许可审批及公共服务业务。

2、医疗保险相关业务能够在行政服务中心办理么?

答:可以,2018108日、1025日,让区地保中心和医保分局先后整体进驻行政服务中心,人社局相关配套业务也进入中心窗口,实现企业和群众缴纳各险种“只进一扇门”。

3、行政服务中心不动产登记处主要业务有哪些?

答:不动产登记处业务范围1市区国有建设用地范围内工业、商业、公共设施、基础设施类不动产抵押权登记。2、市区国有建设用地范围内住宅类不动产抵押权登记。3、让胡路区范围的涉农不动产登记和油田产能设施类不动产登记。

4、黑龙江省内居住的退休人员还需要进行“生存认证”吗?

答:根据省、市两级通知要求,大庆社会保险事业管理局管辖的退休人员,从2018717日起:

1.黑龙江省内居住的退休人员取消领取养老金资格“生存认证”(含指纹认证、上门认证、拍照认证、邮寄认证表等)。

2.国外居住的人员采取使领馆开具证明的方式,省外居住的退休人员采取手机拍照对比的认证方式。

特别说明:广大退休人员亲属,如退休人员死亡,请及时到各区社保局办理死亡人员的丧葬费和抚恤金领取事宜!