政务访谈

主题:让胡路区农业局关于农村集体产权制度改革的相关解答嘉宾:让胡路区农业局

为什么要农村集体产权制度改革?

一是怕我们的集体资产资源荒废、闲置或流失;二是老百姓想参与集体分配和主张维护财产权利的呼声越来越高;三是怕出现贪污、渎职等问题。就是让老百姓成为集体资产和集体经济的主人,行使民主管理、民主决策、民主监督的权利,分享改革发展的成果。

 

农村集体产权制度改革的目的是什么呢?

就是把村集体的账整明白,清楚。在这基础上利用好村集体的钱来赚更多的钱,让老百姓分的钱更多,得到的实惠更多。

 

农村集体产权制度改革的原则是什么?

就是坚持集体所有,让农民成为集体资产的主人,尊重农民意愿,成立合作社,壮大合作社经济,但要用好的方法来管理,工作中还要争得社员的同意。

 

为什么要确定农村集体经济组织成员身份?

说白了就是看你是不是咱们村的人,确定不是集体经济组织成员,村集体的资产也就没有你的份儿。

 

啥是农村集体产权制度改革呢?

就是在明确集体资产产权归属的基础上,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容,将村集体统一经营管理的资产(主要是经济性资产)按股份将收益分配给社员的一项制度。