食品保健食品专项整治工作  首页>食品保健食品专项整治工作

让胡路区集中开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动

作者:超级管理员发布时间:2018年01月04日点击数:

 

94日至1212日,让胡路区集中开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治行动。截至1212日,此次专项整治中,区市场监督管理局、辖区各公安分局共出动执法人员334人次,出动车辆184台次,检查经营食品、保健食品202,检查食品生产经营企业15家,暂未发现违法行为。

本次整治方案明确:未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

我区针对重点违法行为和重点区域开展了拉网式排查。一是把食品、保健食品的性能、功能、产地、用途等信息以及有关的允诺等信息与实际情况不符,购买行为有实质性影响的;保健食品表示功效、安全性的断言或者保证;食品、保健食品涉及疾病预防、治疗功能等行为,作为食品、保健食品虚假宣传重点整治违法行为。二是把东湖地区、阳光商都作为重点检查区域,加强执法力度,强化投诉举报;指导督促保健食品经营企业进一步落实主体责任;加大对违法违规问题排查,对违法违规问题依法严厉处置。