图片新闻  首页>图片新闻

我区组织收听收看市委农村工作
暨全市扶贫开发工作电视电话会议

作者:区广电中心发布时间:2018年02月26日点击数:

 

近日,市委召开农村工作暨全市扶贫开发工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省委农村工作会议精神,分析研判全市农业农村工作形势,部署实施乡村振兴战略。区委书记李惠珉,区委副书记、区长刘彦军,区人大常委会副主任王涛,副区长徐钊,区政协副主席金明顺及相关部门负责人在我区分会场收听收看。

韩立华指出,按照中央一号文件关于实施乡村振兴战略总体部署,大庆实施乡村振兴战略分三个阶段安排:一是固本强基、重点突破,到2020年城乡融合发展体制机制初步建立,农业综合生产能力稳步提升,农村居民人均可支配收入比2010年翻一番,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,农民生活达到全面小康水平;二是整体推进、提质增效,到2035年城乡均衡发展取得实质成效,农业结构根本性改善,农村经济繁荣发展,基本公共服务水平大幅提升,美丽宜居乡村整体建成,基本实现农业农村现代化;三是巩固发展、全面振兴,到2050年全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新农村。

韩立华要求,“一分部署,九分落实”。一要转变思想观念,全市各级党委、政府要坚持变中求新、变中求进、变中突破,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓;二要加强组织领导。坚持党对农村工作的领导,始终把“三农”工作摆在重中之重、牢牢抓在手上,完善体制机制,提升工作本领,改进工作作风;三要尊重客观规律。坚持实事求是,契合阶段特征,按经济规律、发展规律办事,注重系统衔接、分类指导、循序渐进;四要强化智力支撑。畅通智力、技术、管理下乡渠道,建设一支懂农业、爱农民、爱农村的人才队伍;五要优化政治生态。坚定不移地把全面从严治党向纵深推进,营造大庆政治生态上的绿水青山,在农业农村战线体现争当全国资源型城市转型发展排头兵的历史担当。

石嘉兴作具体部署后,强调要抓好三个关键点,一是要解决好摆法问题,领导精力要聚焦到乡村振兴战略上来,工作措施要紧扣到乡村振兴战略上来,工作重心要转移到乡村振兴战略上来。二是要解决好抓法问题,抓产业,在整体联动上下功夫;抓改革,在释放活力上下功夫;抓均衡,在资源配置上下功夫;抓增收,在拓展渠道上下功夫;抓扶贫,在精准攻坚上下功夫;抓基础,在综合承载上下功夫。三是要解决好干法问题,抓好统筹实施,区分轻重缓急,坚持因地制宜,调动参与主体,全力开创新时代大庆“三农”工作新局面。

 

 

 

 

                                                                刘婉秋 李伟杰 文/