图片新闻  首页>图片新闻

我区召开第九届纪律检查委员会第三次全体会议

作者:区广电中心发布时间:2018年02月27日点击数:

 

226日上午,我区召开第九届纪律检查委员会第三次全体会议,区委书记李惠珉出席会议并讲话,区委常委、纪委书记、监察委主任张体忠主持会议。区委常委,区人大主任,区政协主席,其他现职区级领导出席第一阶段会议。省市直有关单位、区直各单位党政主要负责同志、区纪委委员,社区纪工委书记,喇嘛甸镇纪委书记,各行政村书记、主任,区属企业,学校,卫生计生综合监督执法局、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心及区属医院主要负责同志,区纪委监委、区委巡察机构全体干部参加会议。

 

 

 

会议分两个阶段进行,在第一阶段,与会人员首先一同观看了警示教育片。随后区委书记李惠珉讲话,李惠珉首先回顾总结了我区2017年党风廉政建设和反腐败工作。他指出,过去一年,全区各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央和省市委全面从严治党决策部署,严格落实“两个责任”,狠抓“四风”整治,保持反腐高压态势,进一步营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

就进一步推进全区党风廉政建设和反腐败工作,李惠珉提出四点意见。一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市委精神上来。全区各级党组织和党员干部要坚决贯彻落实好中央和省市委的要求部署,进一步统一思想、提高认识,从“严”入手、从“实”着力,全力推动全面从严治党各项工作取得实效;二是坚持问题导向,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争。要把政治建设摆在首位,持续整治“四风”,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,使真劲、动真格,真正让那些想腐败的人断了念头,搞腐败的人付出代价,同时还要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题;三是推进标本兼治,把全面从严治党不断引向深入。要树牢理想信念,主动在思想上筑牢根基,持续深入改造主观世界;要扎紧制度笼子,养成按规矩、按制度、按程序办事的良好习惯;要强化监督管理,对发现的苗头性问题,及时敲打提醒,防止小毛病变成大问题、个别问题发展为普遍问题;四是强化政治担当,严格落实全面从严治党责任。要落实“两个责任”,严格追责问责,坚持领导带头,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,不断强化管党治党责任意识,自觉把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

李惠珉要求,全区纪检监察干部要把握大势、服务大局、客观公正、纪律严明,坚决当好“四个表率”,即对党忠诚的表率、履职尽责的表率、担当有为的表率和严守纪律的表率。同时,全区各级党组织要高度重视纪检监察工作,为纪检监察机关开展监督执纪问责创造良好条件,努力形成全面从严治党的强大合力。

李惠珉强调,全面从严治党永远在路上,推进党风廉政建设和反腐败斗争必须不松劲、不停步、再出发。全区各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发作为,不断推动全面从严治党取得新成效,为加快建成现代化龙江强区,在全市争当全国资源型城市转型发展排头兵进程中站排头争一流,做出新的更大贡献。

 

 

 

会议的第二阶段,区委常委、纪委书记、监察委主任张体忠代表中共让胡路区第九届纪律检查委员会常务委员会作工作报告。他指出,2017年,全区纪检监察机关紧紧依靠市纪委和区委的坚强领导,聚焦主责主业,深化监督执纪问责,纵深推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。2018年,我区纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市纪委和区委决策部署,强力推进监察体制改革试点工作,全面压实“两个责任”,强化监督执纪问责,稳步推进巡察工作,弛而不息纠正“四风”,加强纪检监察机关自身建设,推动全面从严治党向纵深发展,为建设富庶、美丽、文明、和谐、幸福的现代化龙江强区提供坚强保证。一要抓改革试点,确保监委工作顺利开展;二要抓责任追究,倒逼“两个责任”压实落靠;三要抓执纪审查,做到力度不减劲头不松;四要抓巡察监督,做到问题整改立行见效;五要抓作风建设,力促干部作风持续好转。

会议强调,做好2018年纪检监察工作的同时,还要打造政治坚定、公正廉洁、纪律严明、作风优良、坚强有力的纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

会议还审议通过了《中国共产党让胡路区第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。

会议在庄严的《国际歌》声中闭幕。

 

 

                                                                     王志伟 李伟杰 文/