图片新闻  首页>图片新闻

大庆市志愿者大厦启动运行

作者:区广电中心发布时间:2018年03月05日点击数:

 

35日上午,2018年大庆市“学雷锋志愿活动启动”暨大庆市志愿者大厦启动仪式在大厦三楼展厅举行。市委常委、宣传部长宫镇江,区委书记李惠珉,区委副书记、区长刘彦军,区委常委、宣传部长王明出席,萨尔图区、龙凤区、红岗区宣传部长、文明办主任,高新区党群工作负责人,市民政局、团市委等单位分管领导参加。

 

 

 

宫镇江一行首先参观了大庆市志愿者大厦孵化室、导师室、图书室、展厅等各功能室,听取了工作人员关于大厦发展理念、志愿队伍注册数、志愿服务工作开展及大厦孵化模式等情况介绍,并详细了解各志愿团队成立时间、发展目标、人员构成等。

据了解,大庆市志愿者大厦是由大庆市文明委主导、让胡路区文明委承建,以推动大庆志愿服务制度化、科学化、专业化为目标,瞄准国内一流标准建设的志愿服务综合性平台,是我市志愿服务工作最高调度和指挥中心,我省首家志愿者、社会志愿团队专业化服务基地。大厦承担全市志愿服务工作的孵化培育、信息调度、展示交流、管理服务四大功能,规划建设了孵化区、智库区、交流区、展示区、培训区、管理区、仓储区及志愿服务媒体中心,集中为全市志愿服务组织及志愿者提供团队建设、能力提升、专业培训、志愿维权等12项服务,引导全市广大志愿者和志愿组织不忘初心、牢记使命。

在随后举行的启动仪式上,一行人观看了志愿者大厦功能介绍宣传片,宫镇江、李惠珉共同为大庆市志愿者大厦揭牌,宫镇江还为大庆市志愿者联合会聘请的专家、导师代表及“大庆市志愿服务文化传播大使”颁发聘任证书。

 

 

 

李惠珉在致辞中说,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是一项充满阳光和爱心的公益事业。大庆市志愿者大厦建设投用,是市委、市政府和市文明委着眼保障和改善民生、构建和谐大庆的一项重要举措,是深化志愿服务工作、推动文明大庆建设的创新实践,必将对让胡路区乃至全市的社会民生事业发展起到积极推动作用。今后,我区将一如既往地全力支持志愿者大厦运行、发展,在建设志愿服务体系、培育志愿服务风尚、打造志愿服务品牌、做好志愿服务保障等方面持续发力,不断树典型、创品牌、出经验,努力为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵做出新的更大贡献。

 

 

 

宫镇江在揭牌仪式上指出,随着时代的进步,我们生活的社会发生了翻天覆地的变化,但党的奋斗初心没有变,全心全意为人民服务的宗旨没有变,精神文明建设要为物质文明建设提供精神动力和思想保证的时代要求没有变,志愿服务活动仍然是新时期、新时代学雷锋活动的发展和延续。所以,我们要以志愿者大厦的建成运行为牵动,大力传承大庆精神、弘扬志愿精神。

宫镇江要求,在思想上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,发扬精神文明建设在“五位一体”战略布局和“四位一体”总体布局中的重要作用;在工作理念上,要始终坚持以人民为中心的工作导向,坚持以推进学雷锋志愿服务活动制度化为目标,打造志愿服务的大庆特色、大庆品牌;在具体行动上,要开展一些接地气、顺民意的学雷锋志愿服务活动,多做雪中送炭的实事,多办暖人心的好事;在体制机制上,要进一步完善文明委统一领导、文明办组织协调、民政部门行政主管、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的工作机制,发挥好志愿者大厦品牌作用和孵化培训、信息对接、交流展示等功能,更好地推动我市学雷锋志愿服务活动创新发展,切实形成整体合力,让无私奉献、助人为乐的雷锋精神在百湖大地蔚然成风。

 

 

                                                                       刘婉秋 刘锐 文/