图片新闻  首页>图片新闻

我区组织收听收看全省脱贫攻坚工作推进会议

作者:区广电中心发布时间:2018年04月24日点击数:

 

423日下午,全省脱贫攻坚工作推进会议召开,对全省脱贫攻坚工作进行阶段性部署。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会、中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,强化政治责任,深化问题整改,全面提升脱贫攻坚质量,确保2018年脱贫攻坚工作任务圆满完成。区领导刘彦军、王彦杰、陈慧珠、郭铜强、王明、杜尊义、权占峰、张体忠、郑革、徐钊、刘长美及区委宣传部、民政局、教育局等相关部门负责人在我区分会场收听收看。

会议通报了我省2017年扶贫成效考核发现问题。

张庆伟指出,一年来,全省上下认真落实党中央关于扶贫开发工作的一系列决策部署,坚持问题导向,采取有效措施“攻软肋、补短板、强弱项”,层层提高思想认识,健全完善制度体系,切实强化帮扶力量,严格监督执纪问责,打出脱贫攻坚“组合拳”,扭转了被动局面,成绩来之不易。

张庆伟强调,要进一步深化思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重中之重来抓;要进一步突出全程精准,把“精准”二字贯穿识别、施策、退出、保障、巩固和问题整改等各环节、全过程,扎实做好脱贫攻坚的基础性工作;要进一步抓实产业扶贫,搞好项目定位,强化帮带机制,加大金融助力,增强内生动力,确保贫困户稳定脱贫不返贫;要进一步压实落靠责任,狠抓扶贫政策资金落实,提高扶贫干部攻坚能力,抓好扶贫领域作风整顿,以过硬作风打好打赢脱贫攻坚战。

会议强调,做好当前和今后一个时期全省脱贫攻坚工作,要明确目标抓落实,严格把握目标标准,精准施策。要聚焦问题抓落实,以这次国家考核结果反馈和我省通报2017年脱贫攻坚工作存在的主要问题为契机,落实整改措施。要创新方法抓落实,与贫困地区群众面对面坐下来算好“四本账”,把握科学有效工作方法,扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困户内生动力。要提高能力抓落实,扶贫干部要提高既善于谋划产业项目扶贫、又善于从小处着眼解决具体问题的能力。要强化问责抓落实,强化督查考核,加强作风建设,确保扶贫资金使用安全、高效。

会上,7个不同层面的典型代表作了发言。

 

                                          刘婉秋 文