图片新闻  首页>图片新闻

我区组织收听收看全省“法治建设年”活动动员部署电视电话会议

作者:区广电中心发布时间:2018年05月02日点击数:

 

近日,全省“法治建设年”活动动员部署大会在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是“四个全面”战略布局的重要方面,要深入落实全面依法治国基本方略,着力构建科学高效有序的法治体系,为建设现代化新龙江提供坚实法治保障。区领导李惠珉、王彦杰、陈慧珠、王明、杜尊义、唐万涛、马燕、郑革、刘长美、张伟及区委组织部、宣传部等部门相关负责人在我区分会场收听收看。

张庆伟强调,要提高思想认识,站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,深刻把握开展“法治建设年”活动的重大意义,认识到开展“法治建设年”活动是贯彻全面依法治国基本方略的龙江实践,是加快推进法治黑龙江建设的具体行动,是打造全面振兴好环境的重要举措,切实增强推动法治黑龙江建设的责任感和使命感。要明确工作任务,突出“建设”这个重点,既要作为一项长期任务、久久为功,也要聚焦突出问题、集中攻坚。要着力提高立法质量,严格规范依法行政,坚决维护司法公正,积极促进全民守法,突出抓好乡村法治,切实抓住关键少数,努力在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破。要加强组织领导,按照省委统一部署,压实落靠责任,形成工作合力,强化督导考核,营造浓厚氛围,确保“法治建设年”活动有序推进。

就做好近期安全工作,张庆伟强调,全省要切实贯彻习近平总书记重要批示精神,高度重视交通安全,加强运输行业监管,深入排查、消除隐患,各级各部门都要行动起来,防止重特大交通事故;要加强重点场所安全管理,对幼儿园、学校、文化娱乐等场所进行集中排查,坚决防止恶性事件发生;要切实做好春季防火工作,严格落实各级领导责任,层层抓好落实,彻底消除死角死面,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。

会上,中国法学会党组成员、副会长张文显教授还作了《宪法》讲座。

 

 

                                       刘婉秋 文