图片新闻  首页>图片新闻

我区组织收听收看全省开发区改革和创新发展工作电视电话会议

作者:区广电中心发布时间:2018年05月02日点击数:

 

近日,全省开发区改革和创新发展工作会议在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。区领导李惠珉、王彦杰、陈慧珠、王明、杜尊义、唐万涛、郑革及相关部门负责人在我区分会场收听收看。

张庆伟强调,要充分认识加快开发区改革发展的重大意义,加快开发区建设,是构建现代化经济体系的重要支撑,是加快转方式调结构的重要平台,是提升改革开放水平的重要标志,必须切实搞好开发区建设,推动形成新的集聚效应和增长动力。要着力强化科学规划引领,坚持高点站位,做好规划编制实施,引导开发区优化布局、分工协作、差异发展、整体提升。要充分发挥产业集聚功能,培育壮大主导产业,增强创新驱动能力,抓招商引资上项目,把开发区建成制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展的平台。要加快创新管理体制机制,深化人事和薪酬制度改革,创新运营模式,不断增强发展活力和内生动力。要不断优化营商环境,完善基础设施,强化政策支持,创新企业服务方式,打造高水平营商环境示范区。要切实加强组织领导,压实工作责任,加强督查问效,健全激励约束机制,确保各项任务落到实处、取得实效。

王文涛强调,要对标对照国内先进,把开发区建成转方式调结构的先行区、承载区和主战场。要针对我省开发区缺乏统一规划,产业结构趋同,缺少专业化、特色化园区,体量小、在新旧动能转化中经济带动力弱,融资渠道和模式单一、自身成长能力不足,招商引资手段落后,多头管理没有形成合力等问题,下大气力深化改革和创新发展。下一步要在改革创新的重点工作上聚焦发力,把招商引资作为开发区改革和创新发展的“生命线”,优化营商环境,建设透明高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境。以改革创新激活开发区体制机制活力,推动市场化运行、企业化管理、绩效化考核。招商工作要突出“博”和“专”。

 

 

                                             高海波 文