图片新闻  首页>图片新闻

李惠珉主持召开区委九届51次常委(扩大)会议
暨区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

作者:区广电中心发布时间:2019年01月25日点击数:

124日下午,区委书记李惠珉主持召开区委九届51次常委扩大会议暨区属党委书记抓基层党建工作述职评议会议。区委常委、区委党建工作领导小组成员,区委组织部部长办公会成员、区委巡察办主任、区属党委书记、部分“两代表一委员”参加会议。市委组织部部务委员马可心等同志到会指导。

 

 

 

会上,喇嘛甸镇党委和区属各党委书记、区直机关工委、区教育局党委进行了述职,区委常委结合基层党建工作督导分工集中进行点评。

李惠珉在点评时指出,从过去一年来大家的实际工作看,各党委书记都能按照上级部署,积极履行第一责任人职责,从责任落实、学习主题、工作措施、扎牢制度笼子等方面较好地完成了述职承诺事项,有力推动基层党建工作取得了新成效。

就抓好基层党建工作,李惠珉提出六点要求。一是思想认识上要再提高。要充分认清做好基层党建工作的重大意义,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,真正把基层党建当成主业中的主业,紧紧抓在手上、扛在肩上,特别是要全面准确领会好新时期党的建设工作总要求,把政治建设摆在首要位置,教育引导全区各级党组织和广大党员干部,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想和行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是责任担当上要再强化。要自觉扛起抓基层党建这个政治责任,不仅自己要落实好“第一责任人”职责,还要带领本级党委和党组严格落实主体责任,督促班子成员认真落实“一岗双责”,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

三是党建引领上要再发挥。要跳出“就党建抓党建”的思维惯性,结合自身实际,千方百计发挥好党建引领作用,切实把组织优势转化为发展优势,特别是要紧紧围绕区委九届五次全会提出的各项目标任务,把党建工作与产业项目、民生改善、社会治理等重点工作结合起来,主动谋划对接、抓好统筹落实,用党建水平的提升为发展提供坚强保证,以良好的发展成效来检验党建工作成果,真正做到两手抓、两不误、两促进。

四是工作标准上要再提高。要以最高的标准、更严的要求、更大的力度,扎实推进基层党建工作,把更多的精力放在制度建设、服务提升、载体创建等软件建设上,切实巩固好已有的好经验、好做法,持续推动工作创新,全面提升基层党建工作整体水平。

五是规范化建设上要再提升。要加大党员日常监管力度,认真执行《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党支部工作条例》等各项规定,落实好“三会一课”、民主评议党员等制度,让每一个党员都习惯于在党组织的严格管理和监督之下工作。要进一步强化国有企业党建规范化建设,充分发挥国有企业党组织政治核心作用,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全党组织议事决策机制,发挥把方向、管大局、促落实作用,切实解决国企党建虚化、弱化、边缘化问题。

六是基层保障上要再加强。要继续加大基层党建投入力度,持续推动工作重心向基层下移、干部力量向基层集中、更多财力向基层投入,特别是要按时足额拨付基层党组织工作和活动经费,切实解除基层党建的后顾之忧,确保基层党建始终工作有力量、办事有经费、活动有阵地。

 

 

 

李惠珉强调,书记会不会抓党建、能不能管好党建,不仅仅是一个抓工作能力的问题,更是一个政治责任问题,是衡量政治水平高低、工作实绩大小的一个重要标准。大家要以此次述职评议为新起点,认真贯彻落实好中央、省市委决策部署,以更加务实的作风,更加扎实的工作,持续推动全区基层党建工作不断取得新成效、实现新发展。

马可心对我区基层党建各领域工作表示肯定,并就认真贯彻中央、省委和市委有关要求,全面提升我区基层党建工作质量提出指导性意见。

会议还对各区属党委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

 

 

 

 

                                                                        王志伟 文/