图片新闻  首页>图片新闻

用心打造志愿服务之家 用爱温暖整个城市

作者:区广电中心发布时间:2019年03月06日点击数:

35日,全市2019年“3·5”学雷锋日暨志愿服务典型表彰慰问活动在我区大庆市志愿者大厦举行,来自全市各行各业的志愿者代表齐聚西城,重温雷锋精神。

 

 

 

市委书记韩立华,市委常委、宣传部长宫镇江,区委书记李惠珉,区委副书记、区长郭铜强及市民政局、市文广旅局、市直机关工委、团市委、市妇联、市文联主要负责同志参加活动并看望慰问了志愿者。

 

 

 

韩立华对我区全力推动志愿服务工作发展给予高度评价。他指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。相关部门一定要坚持以人民为中心,动员全社会力量积极参与志愿服务,发挥好平台作用,不断扩大影响力,让大庆成为一座温暖之城、友爱之城、和谐之城。

 

 

 

韩立华还一同参加了爱心大集温暖包发放活动,把即将送往贫困学生的文具、洗漱等物品打包、装箱,并通过微信视频观看温暖包发放现场情况。宫镇江、李惠珉、郭铜强为我市在2018年度国家、省级志愿工作先优评选中的获奖代表颁奖,并观看了典型代表先进事迹介绍视频片。

志愿服务工作是践行雷锋精神的重要载体,雷锋精神赋予了志愿服务中国特色。当天,大庆市志愿者大厦还落成了我市首座雷锋塑像,使志愿者精神成为雷锋精神的延续和发展。来自大庆师范学院的大学生志愿者代表向雷锋像献花,新注册志愿者代表面对雷锋塑像庄严宣读志愿者誓词。

 

 

 

据了解,大庆市志愿者大厦使用面积一千多平方米,设置了孵化区、智库区、展示区、交流区、管理区、仓储区、志愿媒体中心等“七区一中心”,诚邀国内志愿服务一流专家、省内外优秀公益人及党政干部、社科学者、礼仪教师组成志愿服务孵化培训专家顾问团、讲师团,为全市志愿者团队孵化、交流等提供了全方位多层次需求,成为名副其实的志愿者之家。

采访中,大庆市和谐家庭促进会成员对记者说:“自从大厦成立以来,我们就像有了家有了根一样,大厦为我们提供了办公场所,为我们指导方向,让我们团队能健康茁壮的成长。”大庆快乐志愿者协会会长对记者说:“通过志愿者大厦,让我们志愿者在这里能够得到提升,通过一些培训,让我们的志愿服务能够做的更专业,就像找到了一个家一样。同时,我们有困难在大厦里也能找到解决的办法,有了主心骨。”

 

  

 

大厦自2018年投入使用以来,已审批进驻社会志愿组织二十余家,培训志愿者两千余人次,通过实体阵地建设,整合当前有限的公益资源,把志愿服务“五化”从虚变实,有了实实在在的抓手,促进志愿服务制度化落地生根。由志愿者大厦衍生出的“大庆市‘志愿智库’公益课培训孵化志愿服务项目”被评为全国学雷锋“四个100”最佳志愿服务项目。

采访最后,大庆市志愿者大厦党总支书记告诉记者:“我们提供一站式、全方位、管家式的服务,志愿者遇到的所有事情都可以到我们这里寻求解决,我们将提供重点孵化培育和场地支持,大家有订单需求的,可以到我们这里寻求培训,成型的社会组织也可以加入到我们大厦,加入到孵化区、孵化基地,和我们众多组织一同成长,我们为全市志愿者打造一个精神家园和载体平台。”

 

 

王志伟 文