图片新闻  首页>图片新闻

【不忘初心、牢记使命】区委理论学习中心组进行
第八次、第九次集体学习

作者:区广电中心发布时间:2019年09月24日点击数:

按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨阶段安排,923日,区委理论学习中心组利用一天时间,进行第八次、第九次集体学习,区委书记李惠珉主持,区委党校高级讲师、副教授刘晓波和市纪委监委政策法规研究室负责人李伟分别应邀作《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导。

 

 

 

上午的学习,刘晓波围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及如何全面系统地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义和实践意义,为大家进行细致讲解。

李惠珉强调,一要原原本本研读《纲要》,反复学、深入学,确保吃准吃透新思想新精神;二要注重掌握方式方法,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,逐篇逐章学、逐字逐句学,带着问题学,结合工作学、联系思想学,力争做到学深悟透;三要努力当好学习表率。区级领导要发挥出领导干部的带头引领作用,带领分管领域的党员干部以集中学习和自学相结合的方式,深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,力争在学懂弄通做实上下功夫、作表率,切实增强全区党员干部贯彻落实新思想的自觉性和坚定性,推动新思想在全区上下深入人心、落地生根。

 

 

 

下午学习中,李伟围绕《中国共产党纪律处分条例》,深刻阐述了当前的正风反腐形势,系统分析了大庆市反腐败斗争呈现出的四个新变化,并对大庆全面从严治党成效做出了三个基本判断。同时,简要回顾了纪律处分条例的“四代变迁”,全面剖析了《条例》的整体结构,针对《条例》中的部分规定,结合实际案例,为大家进行了生动解读。

李惠珉指出,开展这次专题辅导,既是“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨活动的规定动作,也是一次深入学习党规党纪的难得良机,大家要牢牢把握严守纪律规矩与守初心担使命的内在逻辑,坚持纪律规矩与初心使命相统一,努力在学习实践中做到知行合一、行之有效、行以致远。

李惠珉强调,一要提高政治站位,严守政治纪律。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党中央、省市委的各项决策部署,坚决做到党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会“四个服从”。

二要加强党性修养,发挥带头作用。党员领导干部,要时刻用党章党规党纪约束自身言行,切实把党内规矩奉为人生戒律,在想问题、作决策、办事情的过程中,要把合规性合法性作为前置必须要件,经常与党规党纪、政策法规对表纠错,坚守住纪律和规矩这条底线,不触碰党纪国法这条红线,为全区党员干部树好标杆、作好表率。

三要牢记职责使命,勇于担当干事。正确处理讲规矩守纪律与敢于担当的辩证关系,在大是大非面前敢于亮剑,在失误面前敢于担责,在矛盾面前敢于迎难而上,做到守土有责、守土尽责,区委将严格落实党政干部容错纠错办法,绝不会让干事的人受委屈。

李惠珉强调,党内法规是管党治党的重要法宝,要通过党员领导干部带头学、统筹安排集中学、突出抓好党员自主学、积极营造氛围促进学等方式方法,推动全区广大党员干部对党规党纪铭记在心、自觉遵守,为各项工作高质量开展提供坚强的纪律保障。 

市委主题教育第二指导组组长韩福生参加下午学习,区委、区人大、区政府、区政协班子成员及区法院、区检察院主要领导,区其他处级领导参加全天学习。

 

 

张静 杨柳青云 文