通知公告  首页>通知公告

致车主的一封信

作者:超级管理员发布时间:2017年10月30日点击数:

致车主的一封信

 

广大车主朋友们:

你们好!

   “黄标车”是高污染排放车辆的别称,是指未达到国I排放标准的汽油车和未达到国III排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。   

黄标车由于出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,尤其是其污染物排放值相对较高,并且污染物都是近地面排放,处于人群的呼吸地带位置,因而对人体健康,特别是呼吸道有较大危害。

此外,它们还将对大气环境的影响。据统计,1辆黄标车的污染物排放量相当于28辆国Ⅳ车的排放量,仅占汽车总量10%的黄标车的氮氧化物排放量占到了机动车氮氧化物排放总量的60%以上。

由于机动车排放的污染物多集中在低空层面,且污染物中的氮氧化物是诱发光化学烟雾,也就是“阴霾”天气的主要污染物。

对黄标车、老旧车开展淘汰治理工作,是治理大气污染,保障人民群众身体健康,加快生态文明建设的重要举措。

为保护环境,改善空气质量,淘汰黄标车是大势所趋、势在必行。按照国家和省、市相关部门的统一要求,我区大力开展黄标车专项整治淘汰工作,全面落实黄标车禁行区域规定。交警部门鼓励车主提前淘汰未达到规定使用年限的黄标车,倡导绿色出行、低碳出行。

一、淘汰时限

我区制定印发《让胡路区黄标车淘汰治理工作实施方案》,成立黄标车专项整治工作领导小组、明确了工作目标、责任等,标志着我区黄标车淘汰治理工作正式全面启动。时间自201791日至20171231日。

二、补贴标准

为鼓励黄标车车主提前淘汰未达到规定使用年限的黄标车,在我市行政区域内登记,未达到国家强制报废年限或者无报废年限,于20171231日前自愿淘汰的黄标车享受财政补贴。货车最高可享受1.8万元补贴,客车最高可享受2.2万元补贴。对符合补贴范围和条件的黄标车,按照车辆类型、注册登记时间给予不同标准的补贴。在补贴期限内区分不同时段给予梯次差别化补贴,在方案实施当月提出申请的按照最高标准领取满额补贴,以后逐月递减500元,逾期不再受理补贴申请。另外,为了鼓励尽早淘汰黄标车的车主,在11月底前申请的还可以额外得到政府给予的5000元奖励金。

 

 

 

大庆市黄标车提前淘汰补贴标准

单位:万元

类别

车型

年限(补贴标准)

2000年及以前初次注册登记车辆补贴标准

2001-2002年初次注册登记车辆补贴标准

2003-2004年初次注册登记车辆补贴标准

2005-2006年初次注册登记车辆补贴标准

2007-2008年初次注册登记车辆补贴标准

2009年及以后初次注册登记车辆补贴标准

货车

重型

0.8

1

1.2

1.4

1.6

1.8

中型

0.3

0.5

0.7

0.9

1.1

1.3

轻型

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

微型

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

客车

大型

1.2

1.4

1.6

1.8

2

2.2

中型

0.5

0.7

0.9

1.1

1.3

1.5

小型

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

微型

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

三、办理流程

(一)在市政府服务大厅二楼设立一站式服务窗口,黄标车所有人需提供以下材料:

1.机动车登记证书原件和复印件一份;

2.机动车行驶证原件和复印件1份;

3.身份证明,黄标车为个人的,需要提供本人身份证原件和复印件1份;所有人为单位的,代理人必须是本单位职工,需要提供单位介绍信、单位组织机构代码证(原件和复印件1份,复印件需要加盖单位公章),代理人身份证原件和复印件1份。

4.车辆已经买卖但未办理转移登记的,现机动车所有人需要提交《二手车销售统一发票》(原件及复印件1份)、身份证原件及复印件1份。提供以上材料后,环保局出具《黄标车认定表》。

(二)申请人持《黄标车认定表》,将车送至有资质的机动车报废拆解企业报废拆解,取得《报废汽车回收证明》,再返回市政府行政大厅二楼一站式窗口,办理车辆注销,取得《机动车注销证明》,并填写《大庆市提前淘汰黄标车资金审批表》,履行审批手续,经审符合的将补贴金转入黄标车所有人提供的银行帐户。

  

 

申请黄标车提前淘汰补贴流程图

 

 

        大庆的碧水蓝天需要我们每一个人共同来呵护。淘汰黄标车事关群众的身心健康,让我们立即行动起来,积极响应政府号召,主动淘汰黄标车,让环境更美好,让城市更美丽!

咨询电话:

市公安局交通警察支队让胡路大队0459-5972122

市公安局交通警察支队乘风大队  0459-5761209