通知公告  首页>通知公告

关于唐人中心业主反映供热问题和物业服务方面有关问题的情况说明

作者:超级管理员发布时间:2017年11月21日点击数:

关于唐人中心业主反映物业收费不合理、供热温度不达标等问题处理的情况报告

 

让胡路区城市管理局

20171120

区政府:

201711月以来,昆仑唐人中心部分住宅和商服业主多次集体到市、区两级政府上访,诉求物业收费不合理、供热温度不达标等问题。现将有关问题的处理情况汇报如下:

一、基本情况

昆仑唐人中心商住体于2013年由大庆昆仑唐人商业投资有限公司开发建设,2015年交付使用,建筑面积38.71万平方米,共有3149户。其中已入住1371户(住宅1079户,底商经营175户,外销商服117户),商管内商铺512户。

物业管理分两部分:一是住宅、公寓及外商服,由大庆市众城物业管理有限公司进行服务;二是商场内商铺由唐人中心商管中心进行服务及收费。供暖由大庆市西城热力公司负责维修及收费。

二、反映诉求

(一)物业方面:主要反映商铺收费标准高、物业服务不达标、商管内商铺收取的180元费用高。

(二)供暖方面:主要反映收取滞纳金、外商铺功能不达标能否减免采暖费、娱乐楼温度不达标问题、地下车位收取采暖费高。

三、处理情况

(一)物业方面:经过我局多次沟通协调,20171117日下午,大庆市众城物业管理有限公司和业主代表达成如下意见:

1、大商业(外销商铺)的物业费标准由7/平,调整至4/平且正在执行,住宅底商的物业费虽交房时暂按4/平,因未备案没有开始计费。

2、住宅底商的物业标准在条件具备(物业备案后、业主委员会成立后),双方再具体协商费用标准。

3、交房时已收取物业费及承诺的免一年物业费,备案后开始执行。

4、住宅及住宅底商的物业收费备案后,从交房到备案之前这段时间不得向业主收取物业费。

5、物业服务不达标问题。如路灯不亮、公共设施损坏墙砖脱落等问题,我局责成众城物业公司立即进行整改,并将整改的情况上报我局。无法整改的要积极与开发商沟通协调解决,如房屋漏雨等问题。

6、商管内商铺共512户,已卖472户。根据《大庆昆仑唐人中心临时管理规约》第三条约定,收取180元管理费,其中正在经营的商铺按照协议15/月,180/年收取,不能减免。未经营的商铺,待唐人中心商管中心与业主商定价格后再议。

(二)供暖方面:经过我局多次沟通协调,20171119日上午10时,由我局组织西城热力相关人员与业主代表在大庆市西城热力公司召开现场协调会,专门研究和解决业主代表提出的供暖问题,并达成如下意见:

1、西城热力公司承诺唐人中心所有商铺滞纳金不再收取,住宅和公寓正常收取滞纳金,并在20171231日前补齐取暖费。

2、对于外商铺温度不达标问题,西城热力承诺在一周内由西城热力、业主代表共同到现场测量后再进行商议减免问题。

3、对于商铺内中央空调能否按流量收取费用一事,由西城热力公司和业主代表到现场共同测量,最终拿出协商解决办法。

4、对于唐人供暖管线没按标准要求设计施工造成不达标由西城热力公司把具体情况上报区政府,等明年取暖期结束后协商解决。

5、地下车位收取费用按照合同签订面积收取。