通知公告  首页>通知公告

大庆市让胡路区市场监督管理局行政处罚决定书

作者:超级管理员发布时间:2018年06月11日点击数:

大庆市让胡路区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

 

 让市监吊字〔2018〕1-3181号

 

 当事人基本情况:事人:哈尔滨千信会计代理记帐有限公司大庆分公司等3181户各类企业(以下简称当事人;后附名单)             

    根据国家工商总局、国家税务总局工商企监字[2016]97号文件《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》和《大庆市市场监督管理局关于深入开展清理未年报市场主体工作的实施方案》庆市场监管局发[2018]26号文件精神,我局对登记的各类企业进行排查清理,发现当事人连续两个年度及以上未依法报送年度报告,涉嫌违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条和《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条的规定。经局主管领导批准立案。                                                   

    执法人员通过黑龙江工商综合业务管理系统查询当事人报送年度报告情况,调取国家税务和地方税务部门的企业纳税信息情况,深入企业登记住所(经营场所)实地核查。经查,当事人连续两个年度及以上未依法报送年度报告且未进行纳税申报,并通过登记住所(经营场所)无法取得联系。当事人涉嫌构成了成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。                                                                  

    以上事实由以下证据证明:(一)企业基本注册信息查询单3181份:证明当事人连续两个年度及以上未依法报送年度报告的事实。(二)国税部门的企业办理税务登记及申报情况的反馈:证明当事人未在国税办理税务登记或者已连续两年无申报纳税记录的事实。(三)地税部门的企业税务登记及申报情况的反馈说明:证明当事人未在地税办理税务登记或者已连续两年无申报纳税记录的事实。(四)企业实地核查记录表3181份:证明执法人员对当事人登记的住所(经营场所)进行实地核查,无法取得联系的事实。(五)企业地址核查函6362份:证明邮寄地址核查函,通过当事人登记的住所(经营场所)无法取得联系的事实。                                            

     2018年5月21日,本局向当事人公告送达让市监吊听告字[2018]第1-3217号《行政处罚听证告知书》,3181户当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见及听证要求。                                                      

    本局认为当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条和《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条之规定,构成企业成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。                               

    依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款:“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”;《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条:“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”和《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条:“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照”之规定,经集体讨论决定吊销当事人营业执照。                                             

    如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书(或公告期满)之日起六十日内向大庆市让胡路区人民政府或者大庆市人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向龙凤区人民法院提起行政诉讼。                                                                        

 决定书详细名单.doc

                                                  让胡路区市场监督管理局

                                                2018年6月8日