通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第五批288号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月14日点击数:

受理编号288号:让胡路区四新铁道口两侧有大量生活垃圾和建筑垃圾堆积,污染周边环境,当地居民曾向市政府反映过上述问题,一直未予处理。

(一)基本情况

大庆市让胡路区四新铁道口位于喇嘛甸镇富强村东侧,阳光嘉城小区西侧。属于城乡结合部,原来曾被纳入平房区改造范围,当地居民以出租房屋为收入渠道。因为比邻城区日渐形成了以废品回收、旧物回收为主的市场和外来打零工聚集之地等。大量以此为生的外来人口和本地村民混合居住此地。本地居民400余户,外来居民700余户,人口4500余人。由于人口流动性大成份复杂环境卫生意识参差不齐,随意堆放垃圾现象严重,是城市管理的难点地区。铁道以东建筑垃圾约2000立方米阳光嘉城开发时遗留建筑废土方约20万立方米。铁道以西积攒大量生活垃圾,约15000立方米,在主街道、巷道两侧及路口、房前屋后和村屯西侧空地长期囤积。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

区政府接到市里转办的群众信访案件后,区领导和相关部门立即到现场核实情况评估垃圾总量,并制定清运计划。6月6日开始组织20人队伍,2台挖掘机、2台推土机、3台装载机、3台翻斗车昼夜进行清理。现清理建筑垃圾和建筑废方1500立方米;生活垃圾400余车,近5000立方米;铁道口北侧建筑垃圾已基本清理完毕,南侧建筑废土方量非常大,约20万立,目前仍在清理当中,计划在7月初部清理完毕。铁西屯主路北侧区域垃圾基本清运出村,并开始清理南侧和巷道等区域,个别低洼地段用建筑残土和沙土进行了铺垫。屯内生活垃圾时存放于在富强村西侧空地临时堆放,待农村生活垃圾处理厂建成后统一处理。因为屯内残余垃圾机械无法操作,需用人工清理,计划6月清理完毕。

(三)问责情况

  已启动问责程序