通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第五批298号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月14日点击数:

受理编号298号:“让胡路区龙庆小区每到冬季早晚时空气总有煤烟气味,小区居民多次向相关部门反映至今未果,最后答复是城边有烧煤的平房户,以目前国家无禁止烧散煤的规定为由表示无能为力,举报人对相关部门的答复不满意,要求督察处理此事。”

(一)基本情况

让胡路区龙庆小区位于让胡路区金三角地区,石油管理局办公楼北侧,小区占地面积10.8公顷,共有35栋住宅楼,居住人口1500户、4027人,小区居民大多是石油管理局及各二级单位退休或在职的领导干部,小区由物业一公司集中供热,热源单位是宏伟热电厂。小区距离宏伟村、富强村临近村屯大约3公里。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。

1、现场勘查情况:经环保部门工作人员现场勘查,龙庆小区周边没有大型生产加工型企业,周边的企事业单位均由物业一公司集中供热,热源单位是宏伟热电。距离该小区最近的大型洗浴场所“大庆市让胡路区海立方洗浴会馆”于2016年改造为燃气锅炉,未发现煤烟气污染问题。

针对让胡路区龙庆小区每到冬季早晚时空气总有煤烟气味问题,初步判断是由于2017年以前,没有完成淘汰和并网的大图物业、凯达物业的燃煤锅炉在不利天气情况下排放的烟气所致,2017年底,大图物业、凯达物业的燃煤锅炉已全部完成淘汰并网。另外,区域内室外经营的个别流动工商业户在冬季取暖过程中,采用的散煤、建筑材料为燃料,也是造成区域煤烟气味的主要原因,为保证区域环境空气质量,城市管理部门将加强流动商贩的管理,引导商贩采用清洁能源,彻底解决区域烟煤味问题

(三)问责情况

无。