通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第十五批1569号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月28日点击数:

受理编号1569号:“喇嘛甸镇繁荣村3屯村民承包的大棚,因周边基础设施不完善,下雨及村排水渠的污水都排入大棚,污染耕种环境。乡镇政府互相推诿,造成大棚承包户8年绝产,损失惨重。”

该问题为重复访,办理情况已于第十四批1439号上报。

(一)基本情况

反映人所说“大棚”位于喇嘛甸镇繁荣村三队东部,东侧为村屯路,南侧为2009年在原砂石路基础上修建的“村村通”水泥路,西侧为输油管线,北侧为繁荣小学。此信访件中所提厂房位于“村村通”路南侧。该棚室小区现有161栋棚室,是2010年由村委会选址、村民自愿建设,其中113栋于2010年建设并验收,其余为2010年以后建设。

(二)核实处理情况

经调查核实,群众举报情况部分属实。污水流到此处和年年绝产不属实。其余问题属实。

6月16日,让胡路区委区政府相关领导及区农业局、国土资源分局、喇嘛甸镇、繁荣村人员立即展开调查,经过现场踏查、调阅资料、访谈问询,核实有关情况如下:

信访人所说的“蓄水池”,经核实为多年来村屯建设自然形成的4.1万平方米取土坑,繁荣村委会于2009年将该取土坑北沿8000平方米(3000平方米取土坑、5000平方米洼地)土地承包给吕某某、赵某某二人,并签订了建设粉房的招商协议。按照协议约定,承包人于2009年自行投资在该处建设2栋各200平方米厂房,房基与道路平行。2010年建设棚室区之前,该处耕地就是低洼地段,建厂房不是导致棚室区受淹的主要原因。

经实地核实,该棚室区周边不存在污水排放源,也没有污水向棚室区排放。棚室区南侧仅有1条深1米、宽0.8米的雨排,由北向南方向把棚室区雨水引排至路南侧的“取土坑”,信访件中“污水流向棚室区”不属实。

2013年大庆地区降水量偏大,出现汛情,区政府积极组织抗洪防汛和村民自救。但因该处棚室地势低洼,农业生产受到影响,造成部分棚室减产、绝产。近几年降水量少,未出现绝产情况,信访件中“村里的污水雨水全部流到此处,造成大棚无法耕种,年年绝产”不属实。关于举报人“赔偿村民8年损失”诉求,经调查不属实,建议信访人通过司法程序进行解决。

为解决村民诉求,2010年以来喇嘛甸镇为棚室区配套了水电等设施;2013年夏季,为排放棚室区内积水,繁荣村委会在棚室区内挖掘了简易排水沟。目前,喇嘛甸镇政府计划对简易排水沟进行重新修建,已委托大庆鸿翔工程设计有限公司进行勘察设计,预计6月19日完成施工图编制,7月20日开工建设,8月底完工并投入使用。同时,繁荣村委会安排3台大型应急排涝泵,保证强降雨时顺畅排水,确保不影响棚室生产。

(三)问责情况

 

 

    让胡路区人民政府

                                                                           2018年6月20日