通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第十七批1810号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月28日点击数:

受理编号1810号(*):“富强村村内铁路的西侧有一个湖和汉河,湖边与河岸均堆积有生活垃圾与建筑垃圾,不定时还有货车在此处倾倒垃圾,沿岸全是垃圾,已持续数年。”

(一)基本情况

反映人所说的湖为让胡路泡,旱河(信访件中“汉河”)为西排干渠。西排干渠东岸50米处,有大量生活垃圾和少量建筑垃圾存放。

(二)核实处理情况

经调查,举报反映的情况属实。生活垃圾堆放地点在西排干渠东岸,与让胡路泡中间有西排干渠相隔。

经调查,该处为让胡路区富强村村委会指定的垃圾临时存放点。自2015年至今,富强村将村内产生的垃圾全部运至此处存放,在西排干渠东岸沿线形成了约20米宽、500米长的垃圾堆放带,共计占地约10000平方米,存储垃圾约25000立方米。由于富强村内无合适的垃圾存放地点,垃圾仍拉运至该处堆放,因此有垃圾清运车辆出入。

接到中央环保督察组转办的案件后,让胡路区政府建设局组织喇嘛甸镇加强规范管理工作。出动大型装卸车辆39台次,人员60余人次,对沿线垃圾进行了集中攒堆。在垃圾堆四周用彩钢围挡,顶部用黑色遮阳布进行苫盖,树立临时存放标志。计划于7月15日前,做好防雨防渗防风处理,于顶部、底部分别铺设25000平方米、20000平方米塑料布,用尼龙绳上下加固。待让胡路区农村生活垃圾处理场建成后,将该堆放的垃圾统一处置。

目前,让胡路区政府已经制定全区农村生活垃圾治理方案,计划建设喇嘛甸镇生活垃圾无害化和资源化处置项目。项目服务范围为让胡路辖区农村区域,投资总额7600万元,总用地约15000平方米,日处理生活垃圾120吨,年处理量4.38万吨。已完成项目选址、立项、土地界限确权工作,正在办理PPP项目咨询服务招标采购及土地利用规划调整等工作。预计2019年5月开工建设,2019年末投入使用。项目建成后可保障服务范围的生活垃圾实现日产日处理,并将各村屯产生的存量生活垃圾按计划逐渐处置到位。

(三)问责情况

无。

                                   让胡路区人民政府

                                       2018年6月22日