通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第十七批1829号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月28日点击数:

受理编号1829号:“铁路西虹楼区北侧有一处湿地,王某某破坏湿地建养鱼池,因担心野鸭吃鱼驱赶野鸭,并将部分野鸭投药毒死。举报人于2018年2月向黑龙江省环保厅反映上述问题,区政府于2018年5月答复举报人“按照湿地范围坐标,此处不属于湿地”。举报人要求恢复湿地并取缔养鱼池。”

(一)基本情况

举报人所指“湿地”实际为鱼塘,面积约68亩,位于让胡路区西虹小区铁路平房区北侧。土地权属单位为大庆石油管理局,土地性质为工矿和城市建设用地,现为让胡路区居民王某某经营。

(二)核实处理情况

经调查核实,反映的情况部分属实。其中建养鱼池属实,破坏湿地不属实,投药毒死野鸭行为无法查实。

2018年5月经让胡路区信访局转办,农业部门曾受理过该信访投诉,对相关事项进行调查,并向信访人反馈。接到中央环保督察组转办的案件后,区农业部门再次进行了调查核实。2018年6月19日,让胡路区农业局局长刘某、副局长赵某某及办案人员孙某某、刘某某到现场调查核实,未发现野鸭及野鸭尸体。2018年6月20日,市林业局副局长徐某某、病防科科长李某某、让胡路区农业局副局长赵某某及相关办案人员孙某某、刘某某再次现场查看,仍未发现有野鸭。

1984年10月至1985年2月期间,让胡路区居民王某某经大庆市城市建设规划委员会和土地管理局批准,允许其在废弃地建设鱼塘,同意占用160亩,使用期间服从统一规划安排。王某某陆续修整完善经营至今,经调取国土部门二调资料确认,该地块大部分为采矿用地,小部分为城市用地,不在《黑龙江省湿地名录》之中,不属于湿地。

(三)问责情况

无。

                                    让胡路区人民政府

                                        2018年6月22日