通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第十八批2005号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年06月28日点击数:

受理编号2005号:“大庆中庆特钢有限公司生产期间产生的噪声,严重影响周边学校正常教学和居民正常生活,近期该公司因产能不达标被叫停。两年来,举报人曾多次向市长热线、信访部门和环保部门反映未果,环保部门在处理上述问题过程中不公正、不公平。”

(一)基本情况

中庆特钢有限公司位于大庆市让胡路区乘二村,南三路与龙化路交口,占地面积15万平方米,总投资6.5亿元。主要产品为抗震带肋钢筋和大型铸件,主要设备为电弧炉、精炼炉、连铸机和两条压延生产线,生产规模为年产70万吨钢筋和铸造件。201211月该项目获得大庆市环境保护局《关于70万吨纳米技术金属制品精密铸造及金属冶炼设备、设施技术改造项目环境影响报告书的批复》(庆环建字〔2012240号)。20131月获得黑龙江省环境保护厅《关于大庆市让胡路区中庆特钢公司纳米技术金属制品压延技术改造项目环境影响报告表的批复》(黑环审〔201310号)。期间由于投资规模不够和变电线路占地等问题,一直不具备生产条件。该公司于20168月被安徽富鑫钢铁公司整体收购,于2017630日组织试生产。

(二)核实处理情况

经调查核实,群众举报情况部分属实,其中噪声影响居民生活属实,影响周边学校正常教学不属实,举报人曾多次反映未果,环保部门在处理上述问题过程中不公正、不公平的情况不属实,因产能不达标被叫停的情况属实。

2017630日,该企业开始试生产以后,让胡路区环保部门陆续接到居民投诉。201772日,区环保局依据噪声污染防治设施不健全,未执行三同时向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》。之后该企业积极配合整改,约请噪声方面的专家、有经验的企业共同研究降噪措施。企业投资1000多万元,陆续对厂房顶面和侧面加装约4.6万平方米100毫米厚度的离心防火隔音棉,在相对居民区的北侧新建500米长12米宽的封闭隔音廊道,在东面和北面外漏边界安装了300米和100米的隔音墙,对3个除尘风机加装了各60平方米的隔音房。

为了回应居民诉求、找到噪声源和制定切实可行的降噪措施,在企业调试整改期间(20179月、10月),让胡路区环保监测站张某某、李某某、刘某某、于某、侯某某、王某、朱某某等人对厂界、场内声源设备、居民区、居民室内、高层楼顶开展5次昼夜监测,共监测44个点位,出具报告4份,监测显示厂界昼间部分时段超标,夜间北侧点位超标,居民区夜间偶有超标。经过再次整改和采取降噪措施,2018515日、16日经大庆市博思百睿评价检测有限公司对厂界9个点位连续两天昼夜监测,噪声已满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准要求。

2018530日国家钢铁行业化解过剩产能第四专项抽查组对该企业进行了抽查,认为其存在新增钢铁产能的隐患,让胡路区政府要求企业按国家、省、市提出的各项意见进行整改,企业现已停产,待整改完毕后再恢复生产。

接到中央环保督察组交办案件后,2018619日,让胡路区政府领导全某某,发改局孟某某、祁某某,环保局裴某某、侯某某对企业进行了现场踏查,企业厂房、大门紧闭,工人全部放假,没有生产迹象。

处理居民信访期间,环保部门走访了大庆铁人中学校方,该厂厂界距离铁人中学500米,校方没有感觉到噪声的影响,学校教学活动正常开展。

(三)问责情况

无。

 

让胡路区人民政府

                                2018年6月23日