通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第二十批2187号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年07月04日点击数:

受理编号2187号:“冬季供暖时银亿丁香花园小区C区燃煤锅炉运行期间产生煤灰,严重污染空气。”

(一)基本情况

信访所说的银亿丁香花园小区C区燃煤锅炉为大庆阳光热力有限公司,是一集中供热单位。位于大庆市让胡路区红旗村南一路西路口。该热力公司成立于2006年8月,占地面积3.5万㎡,建筑面积1.3万㎡,现有大型燃煤锅炉4台(其中80蒸吨燃煤锅炉3台、40蒸吨燃煤锅炉1台),配套建设有除尘、脱硫设施。2008年7月获得黑龙江省环保厅环评报告书的批复(黑环监发〔2008〕108号),2009年2月取得黑龙江省环保厅验收(黑环验〔2009〕5号)。总供热面积300万平方米,承担银亿、奥林、燕都、红旗等小区2.8万住户的供热。

(二)核实处理情况

经调查,群众举报情况属实。

阳光热力的大型燃煤锅炉已被纳入提标改造范围,其现有的除尘和脱硫装置为陶瓷多管和高效除尘脱硫净化器组合,2017年该企业投资40万元,加装1台重力除尘装置,除尘和脱硫效果转好,但运行不稳定,有时满足不了国家现行的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求。同时燃煤储库不能满足生产需要,室外煤堆虽然用遮阴网苫盖,但受大风影响,仍然存在风天扬尘现象。

接到中央环保督察组的转办件后,6月21日区环保局裴某某、侯某某、李某某、山某某到现场进行核查。该企业正处停炉阶段。储煤棚、储煤场已清空,储煤场距离居民楼25米左右,有院墙和防尘网相隔,围挡个别处破损。经走访,有周边居民反映该热力公司在采暖期时,燃煤堆放量大,防尘网被大风掀起时会出现煤灰扬尘现象。

6月22日,区环保局杨某某、裴某某再次对该热力公司进行了约谈,要求其在供暖期来临之前完成提标改造任务,并且加强储煤场的管理,进一步采取苫盖措施,防止冬季煤堆扬尘。针对以上问题,让胡路政府将责成有关部门,进一步加强对该企业的日常监管,对发现的问题及时处理。

(三)问责情况

无。

 

 

让胡路区人民政府

                                2018年6月25日