通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第二十二批2416号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年07月04日点击数:

受理编号2416号:庆化路威航加油站往500米处有一破碎料加工企业,生产期间机器运转噪声扰民,排放粉尘污染空气,此问题已存在4年。

(一)基本情况

威航加油站名为让胡路区伟航加油站,位于大庆市让胡路区铁人大道与庆化路交口往西300米处,庆化路南侧有13家废铁收购站,被群众俗称为“铁市”,2010年富强村铁东地区改造,由富强村铁东地区搬此处。主要从事废铁收购、切割、破碎业务,每家平均年收购和加工废铁3000—10000吨左右,废铁来自附近县市和市内小型废品收购站,切割料和碎料外销河北等地。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况属实。

6月23日下午,让胡路区环保局杨某某、裴某某、侯某某、李某某、山某某、曲某与区安监局张某、董某某等人到现场核查。现场检查时,未发现粉碎破碎生产作业,个别收购站正在进行剪切和吊运作业,大部分收购站正在进行人工挑料作业。

经调查,让胡路区庆化路以南、龙化路以东约25万平方米区域现有13家废铁收购和加工站点。站点距离居民区较远,距离东湖三区1.3公里,乘风一区2.1公里,宏伟一屯0.8公里,且有建筑物、林地、道路相隔。13家站点均有营业执照,无环保手续。其中6家经营废铁毛料粉碎,3家经营废铁毛料破碎,4家经营废铁毛料剪切,使用的主要设备为门式起重机、鳄鱼式剪切机、金属粉碎机、电动螺旋压力机。多为白天生产,在剪切、粉碎、破碎和吊装过程中会产生较大的噪声和少量粉尘。

根据13家废品收购站点存在的环境违法行为,让胡路区环保部门对产生噪声和粉尘的加工设备进行了查封,只允许其进行废钢铁收购经营,并要求其期限治理。达到污染防治要求的可办理环保手续,准予经营废钢铁加工业务,未完成整改任务的,区政府将予以关停。

下一步,让胡路区环保局将加大对废铁加工企业的监管力度,确保企业合法合规生产。

(三)问责情况

无。

 

让胡路区人民政府

                                                                           2018年6月27日