通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第二十五批2695号群众信访件办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年07月04日点击数:

受理编号2695号(*):独立屯庆化路与银河路交口处有6家粉碎毛料加工点,生产期间排放大量粉尘,严重影响周边居民生活和植被生长,已持续数年。举报人向当地环保部门反映未果。

此案件为重复访,已于第二十二批2416号上报办理情况。

(一)基本情况

反映人所述区域“独立屯庆化路与银河路交口处”位于大庆市让胡路区铁人大道与庆化路交汇口往西300米处,庆化路南侧。该区域有13家废铁收购站,被群众俗称为“铁市”,主要从事废铁收购、切割、破碎业务,每家年收购和加工废铁3000—10000吨左右,废铁来自附近县市和市内小型废品收购站,切割料和碎料外销河北等地。2010年富强村铁东地区改造,为顺利实现动迁,同时也因创卫需要,由富强村铁东地区引导搬到此处。

(二)核实处理情况

经核实,举报情况属实。

6月23日下午,让胡路区环保局杨某某、裴某某、侯某某、李某某、山某某、曲某与安监局张某、董某某等人到现场核查。现场检查时,没有发现粉碎破碎生产作业,少部分在进行剪切和吊运作业,大部分在人工挑料作业。

经调查,该区域约25万平方米区域建有13家废铁收购、加工站点,距离城市和农村居民区较远,距离东湖三区1.3公里,乘风一区2.1公里,宏伟一屯0.8公里,中间有建筑物、林地、道路相隔。13家站点均办理营业执照,无环保审批手续。其中6家经营废铁毛料粉碎,3家经营废铁毛料破碎,4家经营废铁毛料剪切,使用的主要设备有门式起重机、鳄鱼式剪切机、金属粉碎机、电动螺旋压力机,一般为白天生产,在剪切、粉碎、破碎和吊装的过程中会产生较大的噪声和少量的粉尘。

根据13家废品收购站点存在的环境违法行为,让胡路区环保部门对产生噪声和粉尘的加工设备进行了查封,只允许其进行废钢铁收购行为。

下一步,让胡路区政府要求相应职能部门加大日常监管巡查力度,责令13家废铁收购、加工站点依法办理发改、国土、环保、商务、市场监管等相关审批(备案)手续后,方可恢复加工行为。

(三)问责情况

无。

让胡路区人民政府

                                                                           2018年6月30日