通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第二十九批3248号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年07月13日点击数:

受理编号3248号(*):大庆油田文化集团印刷厂、大庆石化塑料厂重膜(塑料)印刷车间、大庆高新区和经开区的汽车4S店喷漆车间等都没有VOCs收集治理设施,挥发性气体直接排放,污染大气环境。

(一)基本情况

“大庆油田文化集团印刷厂”实为大庆油田报捷公司,隶属于大庆石油管理局有限公司的文化集团,法定代表人孙某某,企业位于让胡路区北星路1号。项目于20093月开工建设,20103月开始投产,总占地16800㎡,总建筑面积8690㎡,主要从事大庆油田报、都市生活报、中国石油报的印刷业务,年印刷报纸量3500万份。

大庆石化塑料厂重膜(塑料)印刷车间,实为大庆石化塑料厂成品一车间重膜生产班组,主要是将塑料颗粒密闭热熔后,挤塑成重膜包装袋,再对包装袋印字,即将产品名称、重量及单位印制在包装袋表面,然后对产品进行包装。年生产并印刷重膜包装1200吨。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。大庆油田文化集团印刷厂及高新区部分4S店无VOCs治理设施属实,大庆石化塑料厂重膜(塑料)印刷车间和经开区4S店无VOCs治理设施不属实。

201871日,让胡路区环保局执法人员侯某某、山某某、朱某某到大庆油田文化集团印刷厂现场检查。该企业《大庆油田文化集团报捷公司印务中心厂房搬迁工程》环境影响报告表于200895日由大庆市环保局批复,文号为庆环建字〔2008152,环评报告表及批复当时没有提出VOCs治理措施和要求。现场核实,产生VOCs工艺的车间为轮转车间、平板车间、彩印车间,共有轮转、彩印等印刷工艺设备6台套,均没有建设安装VOCs治理设施,产生的废气通过风机直排到车间外,共有10个排放口,没有高空排放烟道。让胡路区环保局于201871日对大庆石油管理局有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,目前该企业已完成整改方案的制定,预计于2018731日前安装VOCs治理设施。

下一步,让胡路区环保部门,将加强对涉VOCS企业的监管力度,及时处理违法违规行为,督促企业强化治理,确保达标排放。

(三)问责情况

 

让胡路区人民政府

                                2018年7月4日