通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第二十九批3288号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年07月13日点击数:

受理编号3288号:大庆市市区内有6-7家宏宇连锁加油站,均没有环评审批手续,营业期间油气回收设施不使用,产生油气污染,散发异味,污染环境。其中3家宏宇连锁加油站的具体位置:让胡路区东湖楼区西边、龙南楼区、萨尔图区新村开发区建设大厦附近。

(一)基本情况

经调查,让胡路区共有宏宇连锁加油站2家,分别是大庆市青海加油加气站、大庆市让胡路区岩松石化产品有限公司岩松加油站均隶属于大庆宏宇油气投资有限公司。

1.大庆市青海加油加气站。位于让胡路区求实东路与长庆街交叉口,与宏宇加油站合作经营,青海负责经营加油业务,宏宇负责经营加气业务,2012年,通过环评审批(庆环建字〔201258号),201511月,通过环保验收(让环验〔2016023号)。青海加油加气站已安装油气回收装置,宏宇现有有加气机4台加气枪8把,加气项目不需安装油气回收装置。

2.大庆市让胡路区岩松石化产品有限公司岩松加油站。位于让胡路区乘风北街4-19号,经营加油、加气项目。2012年,通过环评审批(庆环建字〔201294号、庆环建字〔201295号),201511月,通过环保验收(让环验〔2016024号、让环验〔2016025号)。共有加油机3台加油枪6把,配备油气回收装置3套,加气机4台加气枪8把,不需安装油气回收装置。

(二)核查处理情况

经调查,举报情况部分属实。

2018630日至72日,让胡路区调查组,对辖区内的宏宇加油站进行了现场核查。

1.“让胡路区内有2家宏宇连锁加油站,均没有环评审批手续”情况属实。经现场核查大庆市青海加油加气站大庆市让胡路区岩松石化产品有限公司岩松加油站两家均有环评审批、验收手续。

2.“营业期间油气回收设施不使用,产生油气污染,散发异味,污染环境情况部分属实。经现场核查,2家加油站均按环保要求安装了二级油气回收设施,并经过大庆市博思百睿检测有限公司监测,符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)的标准要求。现场检查时,大庆市让胡路区岩松石化产品有限公司岩松加油站未正常使用油气回收装置,大庆市青海加油加气站均正常使用油气回收设施,现场无异味。针对岩松加油站没有正常运行油气回收装置的环境违法行为,让胡路区环保局已立案调查,并将依照《中华人民共和国大气污染防治法》,责令其立即改正,并处罚款。

下一步,让胡路区环保局将继续加强对上述企业的监管,定期组织相关部门开展全市加油站综合检查,对发现的违法行为,将严格依法依规处理。

(三)问责情况

无。

 

让胡路区人民政府

                                2018年7月4日