通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第十九批2048号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年08月01日点击数:

受理编号2048号(*):“一是喇嘛甸镇繁荣村村支部书记邹某某于2017年在繁荣村二屯草原上建了4个大鱼池,面积达700-800亩,举报人要求退耕还草。二是举报人2016年曾向督察组反映邹某某破坏草原开垦66块地(大约4000亩)问题,至今还有一部分草原未退耕还草。三是举报人2016年曾向督察组反映2014年邹某某在繁荣村东侧泡子边破坏湿地建了一处市场,该市场至今未全部拆除。”

举报情况部分属实,此案件第二和第三问题已于第十六批第1688号案件进行办理。针对第一问题进行了调查核实。

(一)基本情况

2016年举报人曾向中央第二环保督察组反映了让胡路区喇嘛甸镇繁荣村毁林建市场和草原开垦耕地的问题,当时区政府安排区农业局和喇嘛甸镇调查处理。2017年5月市场被拆除,毁坏的绿化地块已经恢复植树。目前,树木长势良好,2017年6月被侵占的草原已全部恢复。

(二)核实处理情况

经调查,举报反映情况部分属实。

一是 “喇嘛甸镇繁荣村村支部书记邹某某于2017年在繁荣村二屯草原上建了4个大鱼池,面积达700-800亩,举报人要求退耕还草”的情况部分属实。

在举报人所叙述的地点确有四个水池,经过专业测绘公司现场测量,水池总面积为43.9亩(4.3亩、5.4亩、15.9亩、18.3亩),调取国土部门二调资料确认,地类为盐碱地和湖泊水面,地类不是草原。通过与繁荣村民委员会核实,四个水池不是邹立新个人所有,产权归村集体所有。四个水池不是鱼池,其中有三处水池(4.3亩、5.4亩、15.9亩)是2017年3月经村民代表提议,村两委会研究决定,为防止果园地被淹,挖掘的排涝池,18.3亩的水池为杨某某泡的船道。

二是举报人反映的“喇嘛甸镇繁荣村村长邹某某于2013年4月将举报人家44亩林地全部毁坏建繁荣市场,大庆市森林公安部门没有予以调查处理”和“违规建设的市场还有一部分没有拆除”的问题部分属实。该情况与2016年8月中央第二环保督察组转办的557号案件相同。

“毁树面积44亩和大庆市森林公安部门没有予以调查处理”情况不属实。举报人所指认的地块经测绘公司测量总面积为34.38亩,且地类性质为未利用地。2013年大庆市森林公安局对该案件进行了行政处罚(庆林罚书字2013第02号),认定繁荣村委会毁树面积6393.6平方米(9.6亩),要求繁荣村委会限期恢复原状的,并给予63936元的行政处罚。

“毁树建市场和违规建设的市场还有一部分没有拆除”情况属实。2017年5月11日,在大庆市森林公安局、区农业局、喇镇政府的共同监督下,繁荣村村委会对该市场进行了拆除,对侵占的9.6亩树木进行了恢复,因树地旁的市场围栏、大门、红砖路面不影响恢复植树没有及时拆除。2018年6月20日已由繁荣村委会完成围栏、大门、红砖路面的拆除。

三是举报人反映的“举报人于2016年8月2日向中央第二环保督察组反映了喇嘛甸镇繁荣村西侧约1700多亩草原被毁改为耕地,60多块4000多亩草原被破坏开垦种地”、“破坏草原非法开地问题的整改不实,草原至今没有恢复,没有退耕还草”的问题不属实。该情况与2016年8月中央第二环保督察组转办的557号和1205号案件相同。

举报人反应的“1700多亩草原被毁改为耕地,60多块4000多亩草原被破坏开垦种地”的情况不属实。2016年8月接到中央第二环保督察组转办的案件后,让胡路区政府组织区农业局、喇嘛甸镇、繁荣村村委会,对信访人指认的地块进行逐一勘察和现场核准,并通过设备测绘了全部66个地块,并依据《中共大庆市让胡路区委办公室、大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发让胡路区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(让办发〔2017〕7号)要求,以国土“二调”结果为依据,组织对全区林地、草原范围内的违法开垦行为进行全面排查,限期还林还草。经与国土部门土地二调图比对,显示涉嫌破坏草原的地块34处,共295.1亩,区农业局依据《中华人民共和国草原法》的规定对案件进行了处理,对涉及地块不足20亩的案件由农业部门进行行政处罚,对超过20亩的7件案件移交公安机关,其中5件因线索不清、证据不足被退回农业局做结案处理。

“破坏草原非法开地问题的整改不实,草原至今没有恢复,没有退耕还草”情况不属实。2017年5月,区政府投入4.21万元,由区农业局对被破坏的草原进行植被恢复。2017年6月,所有地块的恢复工作已全部完成。经相关部门多次核实,开垦草原没有被恢复的状况不属实。下一步,让胡路区相关部门将加强对恢复后的草原地块的监管复查,坚决杜绝拱地头等违法侵占草原的现象,同时进一步加强对恢复树木的抚育管护。

(三)问责情况

无。   

 

让胡路区人民政府

                                2018年6月24日