通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第34-2批4093号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年08月01日点击数:

受理编号4093号(*):一是2016年中央环境保护督察期间,督察组受理的群众举报问题(受理编号1205号信访件)整改不到位,当地政府不作为,违建市场至今未彻底拆除,现场也没有恢复种树,邹某某非法开垦的繁荣村草原仍在种植玉米。2018622日,举报人向大庆市让胡路区农林局反映上述问题,未予受理。二是20173月,繁荣村村支书邹某某破坏该村上屯草原建了4个鱼池,在泡子两边二屯草原上挖了一座2公里长的大坝。三是大庆市让胡路区中引污水处理厂自建厂以来,一直向让胡路泡子里排放黑臭污水,导致泡子内出现死鱼现象,附近繁荣村、富强村、宏伟村等村居民饮用的地下水受到严重污染。四是让胡路泡子的产权归大庆石油管理局供水公司,20143月让胡路泡子涵洞往外跑水,淹死举报人家30亩林地的4500棵杨树,至今未予赔偿。

第一个问题办理情况:(一是2016年中央环境保护督察期间,督察组受理的群众举报问题(受理编号1205号信访件)整改不到位,当地政府不作为,违建市场至今未彻底拆除,现场也没有恢复种树,邹某某非法开垦的繁荣村草原仍在种植玉米。2018622日,举报人向大庆市让胡路区农林局反映上述问题,未予受理。)

(一)基本情况

2016年举报人曾向中央第二环保督察组反映让胡路区喇嘛甸镇繁荣村毁林建市场和草原开垦耕地的问题,当时区政府安排区农业局和喇嘛甸镇调查处理。20175月市场被拆除,毁坏的绿化地块已经恢复植树。目前,树木长势良好,20176月被侵占的草原已全部恢复。

(二)核实处理情况

经调查,举报反映情况不属实。

接到案件后,201875日至8日,让胡路区农业局局长刘某、副局长赵某、赵某某及工作人员吕某某、孙某某、刘某某、祁某某、姜某某、徐某某等多次到现场调查。经调查核实,该信访反映违建市场没有拆除,没有恢复种树的内容与20168月中央第二环保督察组转办的557号、1205号案件和2018616日中央第三环保督察组转办的1688号案件、2048号案件相同,属于重复访,办理情况已在第十六批次1688号、第十九批次2048号上报。2018619日经相关部门复查,被开垦的草原全部恢复,已出草。2018620日让胡路区对该市场剩余的大门、部分围栏和红砖路面全部拆除完毕。626日,区、镇、村相关单位与举报人共同到现场地块对市场拆除、恢复种树和恢复草原情况逐一复核。628日,区农业局再次与举报人对接,经过现场与宗地图共66个地块确认,最终举报人认定涉及草原地块已全部退耕还草。

邹某某非法开垦的繁荣村草原的情况不属实,邹某某为繁荣村村委会书记邹某某。75日,经与举报人电话确认,该地块为举报人指认的66块地中的第3号地和第13号地,3号地面积共45.1亩,13号地10.8亩。经核实,地类主要是旱地和设施农用地,不是草原,不存在非法开垦问题。

“2018622日,举报人向大庆市让胡路区农林局反映上述问题,未予受理。情况不属实,农业局在622日没有接到该信访举报案件。

(三)问责情况

无。

第二个问题办理情况:(二是2017年3月,繁荣村村支书邹某某破坏该村上屯草原建了4个鱼池,在泡子两边二屯草原上挖了一座2公里长的大坝。)

(一)基本情况

同第一个问题

(二)核实处理情况

经调查,举报反映情况属实。

关于“繁荣村村支书邹某某破坏该村上屯草原建了4个鱼池”问题。该信访反映修建4个鱼池问题的办理情况已在第十九批次2048号上报。在举报人所叙述的地点确有4个水池,经过专业测绘公司现场测量,水池总面积为43.9亩(4.3亩、5.4亩、15.9亩、18.3亩)。4个水池不是鱼池,其中有3处水池(4.3亩、5.4亩、15.9亩)是2017年3月经村民代表提议,村两委会研究决定,为防止果园地被淹,挖掘的排涝池,18.3亩的水池为杨国斌泡的船道。水池用途不是鱼池,地类为盐碱地和湖泊水面,经让胡路区林业部门比对,发现上述4个水池在《黑龙江省湿地名录》范围内,涉嫌侵占湿地,林业部门已对繁荣村村委会相关人员进行问询,下一步经调查核实,将依法依规查处。

关于“在泡子两边二屯草原上挖了一座2公里长的大坝。”问题。经与村委会核实,2013年发生洪涝灾害时,杨国斌泡是喇嘛甸镇排涝区。经调取防汛资料,2013年全省遭受1984年以来最大洪水,让胡路区连降暴雨,雨量达580毫米,超出历史平均值一倍之多,当年杨某某泡已超出蓄水能力,导致洪水溢出湖泡向繁荣二屯草原蔓延,为防止万亩草原被淹,经繁荣村两委会同意,在杨国斌泡西侧原土路东侧路边沟修建土坝挡水,坝高约1.3米,长约1550米。据了解,当年最高水位已达到土坝1.2米处,防止了周边草原被淹,经现场调查测量,该土坝占草原面积约16亩。

下一步,让胡路区将加强巡查,对发现的破坏草原问题,将严格依据法律法规进行处理。

(三)问责情况

无。

第三个问题办理情况:(三是大庆市让胡路区中引污水处理厂自建厂以来,一直向让胡路泡子里排放黑臭污水,导致泡子内出现死鱼现象,附近繁荣村、富强村、宏伟村等村居民饮用的地下水受到严重污染。)

(一)基本情况

举报人反映的“中引污水处理厂”实际为中引水厂。为大庆石油管理局所有,归属大庆油田水务公司管理。1995年10月,水厂一期工程竣工投产;1999年7月,二期工程竣工投产,总设计供水规模为50万m3/d。2014年4月,三期工程峻工投产。负责采油一、三、六厂宏伟化工区,华能电厂的工业用水供给;西水源水厂、八百垧水厂的深度处理工艺原水供给;西苑、科技园、龙南、龙岗、奥林等40个小区、25万人口的优质生活用水供给。目前,日均供水量约22万立方米。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。

举报反映的“中引水厂生产废水及生活污水排放到让胡路泡”情况属实,“向让胡路泡子里排放黑臭污水”不属实。经查,厂区生产废水主要来自沉淀池排泥水、砂滤池和活性炭滤池反冲洗废水、超滤膜清洗水;生活污水主要来自各办公楼和单体值班室。厂区生产废水和生活污水通过一期和二期污水泵房加压后,通过两条DN800管道排至让胡路泡,采用间歇运行方式,日均每天污水量约12000m3。从大庆石油管理局环境检测中心站提供的检测报告显示,中引水厂排放的废水水质符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级排放标准。

举报反映的“泡子出现死鱼现象”不属实。让胡路泡产权为大庆石油管理局,使用单位为大庆油田水务公司,使用单位未在让胡路泡养鱼也未向社会承包该泡养鱼。接到案件后农业局工作人员巡查让胡路泡时未发现死鱼现象。

举报反映的“繁荣、富强、宏伟等村居民饮用的地下水受到严重污染”不属实。从让胡路区疾病防控制中心2018年出具的检测报告显示,该地区地下水未受到污染。

下一步,大庆油田水务公司将回收中引水厂的生产废水,减少排放。目前,已经委托东北市政设计院编写可研。

(三)问责情况

无。

第四个问题办理情况:(四是让胡路泡子的产权归大庆石油管理局供水公司,20143月让胡路泡子涵洞往外跑水,淹死举报人家30亩林地的4500棵杨树,至今未予赔偿。)

(一)基本情况

同第一个问题

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。

举报人反映的“2014年3月让胡路泡子涵洞往外跑水,淹死举报人家30亩林地的4500棵杨树,”情况属实。“至今未予赔偿。”不属实。

经调查核实,供水公司排涝分公司与繁荣村村委会签订了《排水涵管管理协议》,该处涵管管理责任由繁荣村委会负责,与水务公司无关。2015年5月15日,举报人就2014年树木被淹一事到让胡路区人民法院起诉繁荣村村委会,后经法院判决繁荣村委会赔偿杨学春捌万壹仟捌佰元,另由繁荣村委会赔偿杨某某6次上访费用合计叁万捌仟贰佰元,共计十二万元,杨某某撤回诉讼请求,并于2016年2月16日向法院提出撤诉。因此,至今未得到赔偿与事实不符。

下一步,让胡路区相关部门将加强对该区域的管理,对发现的违法排污行为,将根据部门职责依法依规进行处理。

(三)问责情况

无。

 

让胡路区人民政府

                                2018年7月9日