通知公告  首页>通知公告

关于承办中央第三环境保护督察组第35-1批4255号群众信访件的办理情况

作者:环境保护局发布时间:2018年08月01日点击数:

受理编号4255号:富强村村民一年365天都烧黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青等化学废弃物,做饭、取暖,排放有害气体,严重危害附近居民健康,污染周边环境。

(一)基本情况

让胡路区喇嘛甸镇富强村以通让铁路线为界,分为铁东地区和铁西地区,铁东地区已在2010年实现城市化改造,铁西地区至今未改造,为典型的城乡结合部。案件所指即为铁西地区。铁西地区现有400多户村民没有实现整体搬迁改造,另有700多户外来人口租住在此地,共有居住人口近4000人,没有实施集中供热和天然气入户,村民均以家庭为单位独立供暖,多以燃煤、废木头为主,做饭主要以液化气为主。部分村民存在做饭、取暖燃烧黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青等现象,在冬、春季尤其明显。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况部分属实。

关于富强村铁西地区污染环境的问题,区、镇两级政府高度重视,已于2018年初由喇嘛甸镇政府牵头,城管、环保、公安等部门开展了联合整治。经调查,村民取暖、做饭排放烟气污染周边环境行为主要发生在冬、春两季,大部分以使用原煤、废木头、液化气为燃料,存在个别村民燃烧废弃物的行为。夏、秋两季村民基本不烧炕取暖,做饭也多使用液化气。另外烧废弃物的村民主要集中在铁路沿线附近,该区域废品收购站及旧物市场集中,产生的废弃物由部分居民用作做饭、取暖燃料。本信访反映“存在做饭、取暖烧黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青现象”属实,一年365“全体村民都烧黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青做饭、取暖”情况不属实。

接到举报案件后,201875-7日,喇嘛甸镇政府由常务副镇长佟某带队,镇政府安全办、富强村委会共派出检查人员30人次,车辆10余台次,对富强村铁西地区进行专项检查,对8起村民燃用废弃物的行为进行制止并提出批评。并派出镇、村人员加强值守,加大宣传教育力度,通过悬挂条幅、入户宣传等形式,引导村民规范使用液化气等清洁燃料。

下一步,让胡路区、喇嘛甸镇两级政府将针对上述问题采取以下措施:一是在市、区政府大力支持下,促成铁西的开发改造,根本解决该问题。二是在开发改造前将继续加大宣传力度,通过多种宣传形式提高居民环保意识,逐渐引导村民规范使用液化气等清洁能源。三是加强整治监管,镇、村加强垃圾清理,及时将黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青等废弃物,清运出村,达到日产日清,有效避免废弃物被当做燃料的情况。进一步加强对废品收购站及旧物市场监督管理,使其规范经营,切断黄夹克、旧轮胎、橡胶、沥青的来源,从根本上解决该地区燃烧废弃物的现象。

(三)问责情况

无。

 

 

让胡路区人民政府

                                2018年7月10日