通知公告  首页>通知公告

房地产领域信访问题专项巡察公告

作者:超级管理员发布时间:2018年08月14日点击数:

 

 

 按照区委统一部署,区委第二巡察组从2018年7月28日起,开展为期40天左右的房地产领域信访问题专项巡察。巡察期间,欢迎社会各界和广大群众通过来电、来信和来访等方式,向区委第二巡察组反映涉及房地产领域信访问题的相关情况。现将有关事项公告如下:

一、巡察时间:2018年7月28日~2018年9月10日。

二、巡察对象:喇嘛甸镇、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、经济和发展改革局、房产管理站、城市管理局、市场监督管理局、财政局、国土资源分局、国税分局、地税分局、规划分局、富强拆迁指挥部等涉及房地产领域相关工作部门(单位)。

三、巡察内容:

(一)房地产领域“两个责任”落实不到位问题。各级党委(党组)、纪委(纪检组)在涉及房地产领域方面“两个责任”落实不到位,对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题。

(二)省委、省政府有关政策落实情况。监督检查省、市、区制定出台的有关政策是否落实到位,重点看省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字[2017]35号)文件精神是否落实;是否认真落实《黑龙江省农民工工资保障金管理办法》等文件规定,拖欠农民工工资问题是否有效解决。

(三)职能部门履行监管职责情况。监督检查相关职能部门是否依法依归正确履行了职责;相关责任部门和工作人员,在涉及房地产领域方面的项目制定、审批、实施、验收中不作为、慢作为、乱作为,致使出现大量群众反映强烈的问题;监督检查房地产和建筑市场违法违规问题主要表现和责任部门;检查房地产信访问题产生部门具体责任。

(四)房地产信访问题处理情况。是否认真贯彻落实省、市、区关于做好房地产信访工作的要求部署,主要负责人是否做到亲自抓、亲自接待处理重点信访案件;信访问题是否情况清、责任明、措施实、效果好;是否存在不担当、不作为、“新官不理旧账”等问题。

(五)房地产开发背后的腐败和涉黑涉恶“保护伞”问题。是否存在官商勾结、搞暗箱操作、利益输送,插手项目招投标和国有土地出让,在征地拆迁中渔利,安排子女亲属在开发企业任职拿高薪,以种种理由减免开发商相关税费,重要建筑材料被黑恶势力垄断把持、强买强卖等行为。

(六)在推进房地产领域相关工作中违反中央八项规定精神问题。在履职过程中吃喝玩乐、收受礼品礼金、变相旅游等问题。

(七)市、区单位确定的、群众反映强烈的房地产领域其他问题。

其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。

四、联系方式

举报电话:13352597112

受理举报电子邮箱:rhlxcz2@163.com

寄信地址:让胡路区委第二巡察组(中央大街102号原区人大办公楼)

工作日上午8:30时至11:20时,下午13:30时至16:50时。

欢迎广大干部群众针对上述巡察内容反映问题、提供线索。

 

特此公告。

 

 

让胡路区委第二巡察组

2018年7月28日