通知公告  首页>通知公告

九届区委第三轮巡察工作反馈情况

作者:超级管理员发布时间:2018年10月09日点击数:

区委巡察办

2018929日)

 

根据区委统一部署,自201838日开始,区委第一、第二、第三、第四巡察组分别对八百晌第八小学、第二十四中学、乘新小学、景园中学、区委党校、大庆西城物业管理有限公司开展了为期2个月的巡察工作。727日开始,区委巡察组分别向以上6个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈了巡察情况,并就整改工作提出了意见建议。

经区委“五人小组”、区委巡察工作领导小组审定批准,现将6个被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布。

 

 

 

区委第一巡察组

向八百垧第八小学党支部反馈巡察情况

 

党建工作薄弱环节较多

两个责任认识和落实不到位

IMG_7107

912日下午,区委第一巡察组在八百垧第八小学召开了巡察反馈会,区委第一巡察组组长姜希望同志向八百垧第八小学党支部书记刘贵民和党支部领导班子反馈了巡察情况,刘贵民同志主持会议并作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:党支部政治核心作用发挥不够;抓党建工作主动性需加强;党内政治生活制度落实不到位;两个责任没有压实落靠;党风廉政建设教育重视不够;国有资产管理不善;财务管理需进一步规范。

建议:切实加强党的领导,充分发挥党支部政治核心作用,全面加强学校党的政治、思想、组织、作风和制度建设;夯实党建工作基础,严格规范党内政治生活,认真落实民主生活会、组织生活会制度;深化落实“两个责任”,坚持全面从严治党,持之以恒抓好党风廉政建设的贯彻落实,认真落实一岗双责;严格执行财务管理制度,规范学校内控管理。

 

 

  

区委第一巡察组

向二十四中学党支部反馈巡察情况

 

党建工作标准不高

落实全面从严治党要求不力

IMG_7165

913日上午,区委第一巡察组在二十四中学召开了巡察反馈会,区委第一巡察组组长姜希望同志向二十四中学党支部书记李长申和党支部领导班子反馈了巡察情况,李长申同志主持会议并作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:民主生活会质量不高;发展党员工作细致程度不够;党建基础工作有待加强;主体责任、监督责任落实不到位;财务管理不够严格。

建议认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动两学一做学习教育常态化制度化;严格执行三会一课、民主生活会、组织生活会、发展党员等党内政治生活制度,不断提高党建工作水平;制定党风廉政建设主体责任清单,细化党风廉政建设责任书,加强对重点部门和重点岗位的监管;落实财务管理责任,树立风险防范意识。

 

 

 

区委第二巡察组

向乘新小学党支部反馈巡察情况

 

党的建设工作有所欠缺  

党组织战斗力不够强

IMG_7242

914日上午,区委第二巡察组组长温丽艳,副组长王秀卓等向乘新小学党支部书记刘同刚和党支部反馈了巡察情况。校长张宝林主持会议,刘同刚代表党支部作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改作具体要求。

巡察发现问题:党建工作重视不够,党组织作用发挥不强;思想认识不足,宣传教育工作不够到位;干部培养意识不够强,梯队建设有所欠缺;党的组织生活不够严肃;党员学习教育流于形式,效果不好;党建工作力量不足,党务工作人员对业务不够熟知;“两个责任”认识和落实不够到位;“三重一大”事项决策程序不够规范;公务接待超标准;管理制度不够健全,缺乏内控意识;干部职工存在懈怠思想;工作作风不够扎实,存在增补记录,弄虚作假的问题;针对生源不足问题招法不多。

建议:充分发挥党支部的作用,进一步加强党的建设,全面履行从严治党职责,进一步规范财务管理,严格落实党的民主集中制原则、“三重一大”决策制度,加强对教职工的教育和管理,注重梯队培养,发挥党员先锋模范作用,加强发展意识,创新办学思维。

  

 

 

区委第二巡察组

向景园中学党总支反馈巡察情况

 

 

党建工作有所欠缺 

全面从严治党存在宽松软问题

IMG_7479

927日上午,区委第二巡察组组长温丽艳,副组长王秀卓等向景园中学党总支书记屈玉双和党总支反馈了巡察情况。校长苏庆华主持会议,屈玉双代表党总支作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改作具体要求。

巡察发现的问题:党组织作用发挥不够明显,对党员教育管理不够到位;梯队建设意识不够强,对教职工教育引导不够到位;党的组织生活不够严肃和规范;各党支部党务工作人员党建业务不够熟知;对“两个责任”认识不足,履责不够;“三重一大”事项决策程序不够规范;落实中央“八项规定”精神缓慢、不够彻底;压力传导不够到位,个别教师存在违规现象;财务管理不够规范,缺乏内控意识;校服征订工作操作不够规范;工作不够扎实,有弄虚作假的现象;思想较为保守,创新思维不够。巡察组还发现一些问题线索,已按规定移交区纪委监委等部门处理。

建议:充分发挥景园中学党组织作用,进一步加强党的建设,全面履行从严治党职责,严格落实党的民主集中制原则、“三重一大”决策制度,进一步规范财务管理,进一步加强对教职工的教育和管理,注重梯队培养,发挥党员先锋模范作用,加强发展意识,创新办学思维。

 

 

 

 

区委第三巡察组向区委党校党支部

反馈巡察情况

 

党组织的地位和作用“弱化”“三会一课”落实不到位

党风廉政建设的日常性监督的手段欠缺

IMG_6929

97日下午,区委第三巡察组召开了巡察区委党校情况反馈会,区委第三巡察组组长沙丹向区委党校党支部书记丁华亭和党支部领导班子反馈了巡察情况。丁华亭主持会议并作了表态发言,区委巡察办主任康金凤就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:民主集中制执行不到位,“三重一大”制度执行不严格党务工作人员配备不足党建工作创新的主动性和原创力不够党组织的地位和作用“弱化”,党员教育管理工作手段、方法欠缺党内政治生活不严肃,“三会一课”落实不到位党风廉政建设主体责任不到位,党风廉政建设的日常性监督的手段不多;财务管理不规范,财务核算不完整。

意见:区委党校党支部要切实担负起全面从严治党的主体责任,聚焦中心任务,切实履行好监督责任,强化责任担当,党支部书记要切实履行党风廉政建设第一责任人的职责,把党风廉政建设纳入履职重点,自觉当好党风廉政建设的践行者、引领者和示范者,严格执行财务管理有关规定,加强财务预算管理。

 

 

 

 

 

区委第四巡察组专项巡察

向大庆西城物业管理有限公司反馈巡察情况

 

党组织政治核心作用发挥不好

企业管理规章制度需进一步完善

   

    727日上午,区委第四巡察组在创业孵化基地会议室召开了大庆西城物业管理有限公司巡察反馈会,区委第四巡察组组长李淑梅同志向大庆西城物业管理有限公司党委书记王雪飞同志和大庆西城物业管理有限公司反馈了巡察情况,王雪飞书记主持会议并作表态发言,区委巡察办康金凤同志就整改工作进行了强调。

巡察发现问题:落实区委、区政府关于企业重组整合决策部署不到位;担当意识、大局意识较差;思想领导作用弱化;选人用人集体领导虚化;党的观念淡薄;民主生活会质量不高;党风廉政建设责任落实不到位;“三重一大制度执行不到位;执行中央八项规定精神不彻底;企业管理规章制度不完善、层级管理机制不健全、企业组织机构产生程序有瑕疵;财务支出审批程序缺失、财务核销、报销手续不规范、财务资料管理混乱。

建议:加强党的建设,要坚持党对企业的领导,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,发挥党的领导核心作用和政治核心作用;切实落实两个责任,要把党风廉政建设工作提上议事日程,与业务工作同安排、同部署,坚决落实党风廉政建设责任制;建立现代企业管理制度,要在执行落实公司章程的基础上,逐步完善企业的治理架构、基础制度和运行机制,推动企业不断提升治理与经营管理水平。