通知公告  首页>通知公告

九届区委第四轮巡察工作反馈情况

作者:超级管理员发布时间:2018年10月09日点击数:

区委巡察办

2018929日)

 

根据区委统一部署,自20185月中旬开始,区委第一、第二、第三巡察组分别对新潮学校、宏伟小学、第四十二中学、繁荣小学、区财政局、区政府办公室开展了为期2个月的巡察工作。911日开始,区委巡察组分别向以上6个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈了巡察情况,并就整改工作提出了意见建议。

经区委“五人小组”、区委巡察工作领导小组审定批准,现将6个被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布。

 

 

 

 

 

 

区委第一巡察组

向新潮学校党总支反馈巡察情况

 

履行全面从严治党责任力度偏软

党建工作落实不到位  作风整顿浮于表面

IMG_7009

912日上午,区委第一巡察组召开了巡察新潮学校情况反馈会,区委第一巡察组组长姜希望同志向新潮学校党总支书记程龙生和党总支领导班子反馈了巡察情况,程龙生同志主持会议并作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:履行党建主责主业意识不强;党内组织生活质量偏低;落实两个责任措施不具体;教师队伍管理不严;作风整顿力度不够;财务管理还需加强

建议:全面加强党的领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,强化四个意识;提升党建工作水平,严格规范和落实三会一课、组织生活会等制度,加强对党支部业务指导,确保党内政治生活严起来、实起来;推动全面从严治党,把全面从严治党贯穿在各项工作始终,落实落靠两个责任;持续深化作风整顿,从严监督管理干部;加强财务监督管理,严格执行财务制度。

 

  

区委第一巡察组

向宏伟小学党支部反馈巡察情况

 

党建工作高标准意识不强

落实全面从严治党有所弱化

IMG_6966

911日上午,区委第一巡察组召开了巡察宏伟小学情况反馈会,区委第一巡察组组长姜希望同志向宏伟小学党支部书记赵久陵和党支部领导班子反馈了巡察情况,赵久陵同志主持会议并作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:组织生活会流于形式,重传统轻创新;两个责任履行不全面;作风整顿不够深入;财务管理有待提高。

建议:狠抓党的建设工作,严肃党内政治生活,抓实抓细组织生活会、三会一课、基础材料整理归档等工作,创新活动内容;突出两个责任落实,全面贯彻从严治党要求;全力推进作风整顿、优化营商环境工作;严守财经纪律,确保财务资金管理规范。

 

 

 

 

 

 

 

 

区委第二巡察组

向四十二中学党支部反馈巡察情况

 

 

党建工作重视不够 

优化教育发展环境存在不良作风

IMG_7600

928日上午,区委第二巡察组组长温丽艳,副组长王秀卓等向四十二中学党支部书记刘吉庄和党支部反馈了巡察情况。校长赵士文主持会议,刘吉庄代表党支部作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改作具体要求。

巡察发现的问题:组织生活不够严肃,存在弄虚作假问题;党务工作人员党建业务不够熟知;对教职工教育引导不够到位,党组织作用发挥不够明显;“两个责任”认识不深入,落实不够到位;落实中央“八项规定”精神不够到位;师德师风方面有所反映,压力传导不够到位;财务管理不够规范,缺乏内控意识;校服订制工作操作不够规范;车辆管理制度执行不够到位;对职称评聘反映强烈,有效化解矛盾不到位;教育资源均衡化有所欠缺;学生管理存在安全隐患;部分教职工和个别家长对学校特色活动有不良反映。巡察组还发现一些问题线索,已按规定移交区纪委监委等部门处理。

建议:进一步加强党的建设,全面履行从严治党职责,进一步规范财务管理,进一步加强对教职工的教育和管理,注重梯队培养,发挥党员先锋模范作用,强化办学理念过程中的政治导向,围绕教学这一重心,加强学校发展意识。

 

 

 

 

 

 

 

区委第二巡察组

向繁荣小学党支部反馈巡察情况

 

 

党建工作有所欠缺   

党组织作用发挥不够明显

IMG_7312

914日下午,区委第二巡察组组长温丽艳,副组长王秀卓等向繁荣小学党支部书记、校长麦如山和党支部反馈了巡察情况。麦如山主持会议并代表党支部作表态发言,区委巡察办主任康金凤同志就巡察整改作具体要求。

巡察发现问题:对党建工作重要性认识不足,重视程度不够;党建工作力量不足,党务人员对业务不够熟知;党支部组织生活不够严肃;学习教育流于形式;教育引导不够到位,党组织作用发挥不够明显;“两个责任”认识不够,落实不够到位;财务核销手续不全,缺乏内控意识;学校公务交通费核销不够规范;学前教育收费未纳入行政事业性收费管理;食堂财务未全部纳入学校财务管理。

建议:加强学习,提高认识,进一步加强党建工作,进一步履行好“第一责任人”职责,进一步规范财务管理,加强对教职工的管理,发挥党员先锋模范作用。

 

 

 

 

区委第三巡察组

向区财政局党组反馈巡察情况

 

一岗双责”落实不充分

党风廉政建设主体责任落实不到位 党建的重要地位没有突显

IMG_7691

928日下午200,区委第三巡察组召开了巡察区财政局党组情况反馈会,区委第三巡察组组长沙丹向区财政局党组书记、局长梁国志和党组领导班子反馈了巡察情况。梁国志主持会议并作了表态发言,区委巡察办主任康金凤就巡察整改工作进行了强调。

巡察发现问题:制度落实不严格,党组发挥党的领导核心作用不够;党建的重要地位没有突显;党员教育管理不规范,党组织活动形式单一;党员先锋模范作用发挥不明显;党内政治生活不规范;发展党员程序不严谨,缺乏必备的工作常识;党风廉政建设主体责任落实不到位;“一岗双责”落实不充分,压力传导递减;作风建设和服务意识有所欠缺;财务管理不规范;落实中央八项规定不到位。

意见:提高认识,创新党建工作的思想观念,围绕发展抓党建,抓好党建促发展;深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求,不断增强基层党组织的亲合力与感召力;严格遵守财经纪律和相关制度,对重要岗位、重要人员、重要事项加强监督力度,认真落实党风廉政建设,自觉遵守廉洁自律各项规定。

 

 

 

 

 

区委第三巡察组

向区政府办公室党组反馈巡察情况

 

党风廉政建设主体责任落实不到位

“一岗双责”制度执行不彻底  党员教育管理流于表面

IMG_7758

928日下午300,区委第三巡察组召开了巡察区政府办公室党组情况反馈会,区委第三巡察组组长沙丹向区政府办公室党组书记、主任张晓亮和党组领导班子反馈了巡察情况。张晓亮主持会议并作了表态发言,区委巡察办主任康金凤就巡察整改工作进行了强调。

 发现的主要问题:党组的重要领导核心地位没有得到凸显;民主集中制制度执行不到位,决策执行效果不理想;党组织活动形式缺少多样性,党员教育管理流于表面;党组成员履行党建工作的政治职责有所缺失,对抓好党建工作是最大的政绩观认识不足;领导班子政治学习深度不够;党组织生活不严谨,党支部换届选举程序不规范;党风廉政建设主体责任落实不到位,“一岗双责”制度执行不彻底;行文质量不高;财务制度执行不严格;考勤休假制度落实不够认真,车辆管理不规范。

意见:提高对党建工作重要性的认识,充分发挥好党建工作的统领和促进作用;夯实党建工作专业知识,规范党务工作程序和内容;增强全局意识,规范行文标准化;强化财务管理;落实考勤制度,加强车辆管理。