通知公告  首页>通知公告

让胡路区妇联党支部关于落实区委第三巡察组反馈意见整改情况的报告

作者:超级管理员发布时间:2019年08月07日点击数:

 

让胡路区妇联党支部

20197月)

 

根据区委统一部署,区委第三巡察组于201919日至122日对区妇联进行了巡察,521日反馈了巡察意见,指出了妇联在党的政治建设、思想建设等6个方面存在的12个问题,并提出了整改要求。区妇联党支部高度重视,逐项整改,截至目前,12个巡察反馈问题已全部整改到位并将长期坚持。同时,落实整改中,共健全完善有关制度9项,现将有关情况报告如下。

一、提高政治站位,增强政治自觉,强力推进整改工作

(一)提高认识,统一思想。区妇联把巡察整改作为首要政治任务来抓,把此次巡察当作一次难得的党性会诊廉政把脉,当作一次政治体检全面检阅,要直面问题不推脱、不回避、不掩饰、照单全收,并举一反三,以坚定的态度、有效的措施、积极的行为,不折不扣完成反馈问题的整改,以此推动全区妇女儿童工作的不断提升。

(二)加强领导,迅速行动。区委第三巡察组反馈整改意见后,我们立即召开了巡察整改动员会,对巡察组反馈的意见进行了全面深入的传达,成立了以党支部书记为组长的整改工作领导小组,以保证整改问题顺利有序推进。

(三)细化分工,落实责任。研究制订了《区妇联党支部关于落实区委第三巡察组反馈意见整改方案》,细化整改问题、剖析问题根源、建立问题台账,将整改任务逐一落实到人,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。

(四)督促检查,务求实效。领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,先后3次专题研究整改工作,听取整改情况汇报,协调解决问题。同时,从严把关、对账销号,不打折扣、不搞变通,整改一件落实一件,杜绝反弹。

二、聚焦问题导向,坚持一抓到底,坚决把巡察反馈意见整改到位

(一)关于“组织生活制度落实不到位”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是加强理论学习。通过集中培训、以会代训等方式,组织党员干部认真系统学习《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等法规性文件,增强党的政治意识,强化政治担当、坚定政治立场,坚决把党的政治建设放在首位。二是提高工作质量。调整了人员分工,强化了党务工作力量。并积极参加区内党建工作业务培训,接受业务指导,使党务工作人员专业化水平不断提高。三是规范党务工作。严格落实支部审核把关责任,按规定上好三会一课,做好各项材料的保存工作,做到活动留影、工作留痕

(二)关于“开展批评与自我批评不严肃”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是端正态度,强化理论指导。认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(中发201636),建立完善了《妇联党支部组织生活会制度》,充分认识到民主生活会和组织生活会是党内政治生活的重要内容。二是主动对接上级党组织设计组织生活会和民主生活会各项议程,确保批评与自我批评、交流思想、总结经验教训和相互监督等各项环节紧密衔接,各项要求落到实处,各类资料规范健全。

(三)关于“政治学习个别年份重视程度不够”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是将提升政策理论水平作为加强班子建设的重要内容,建立了学习制度,开展集中学习4次,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》等重要内容。并结合两学一做学习教育,深入开展了重温入党誓词、“巾帼心向党”等活动,党员干部思想政策理论水平稳步提升,干群关系更加融洽。二是支部书记亲自督办,分管班子成员牵头落实,严格规范党建资料的收集、整理和归档,并设置了专门的党建资料柜,做到了对党建各项资料严格把关、分类归档。

(四)关于“基层妇联缺少活力,意识形态领域工作薄弱,宣传教育缺失”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是积极组织引导开展各类活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,引领广大妇女听党话、跟党走。充分发挥妇联组织联系妇女群众的优势,利用妇女儿童之家、妇女微家、QQ群、微信群等载体,开展巾帼心向党、“母亲培养工程”、“健康大讲堂”、“好家风巡讲”、“巾帼舞步”培训等活动39场,1600余名妇女群众参与。二是加强调研,围绕妇女群众关心的民生实事,组织开展了让胡路区0-3岁儿童托育服务、儿童之家建设、关于家政产业助力贫困妇女脱贫等调研,力争把调研成果转化为服务妇女儿童的科学依据。三是采取资源共享的方式,借助机关工委党员活动室,开展党支部主题党日等活动。

(五)关于“党组织换届不规范,过程资料不完整”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。20184月之前工青妇属于联合党支部,20184月,区妇联向机关工委申请,严格按照组织程序组建了妇联党支部。针对2018年以前换届不及时问题,组织妇联全体党员干部认真学习了《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,全面掌握党建工作各项规定和原则,为今后严密做好党的各项组织工作奠定了坚实基础。

(六)关于“积极分子管理不规范”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是按照入党积极分子管理办法,已把入党积极分子张婷的组织关系转递到我单位党支部,并召开会议,安排两名正式党员作为其培养人。二是严格对入党积极分子进行教育、培养和考察。及时了解入党积极分子思想动态,加强政治思想教育,及时跟进填写《入党积极分子考察写实表》。

(七)关于“制定文字材料有的不符合本单位实际”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是对具体工作人员进行了批评教育,要求端正工作态度、严肃认真对待,全面整改存在的制定文字材料有的不符合本单位实际的错误。二是明确了班子成员负责分管工作文字材料起草的统筹安排和初审把关,支部书记全面审查把关的工作要求。

(八)关于“联系所属妇联组织不够密切,主动深入调研指导不多”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是建立基层妇联组织管理制度、妇联常执委联系妇女群众制度,进一步改进工作作风,增强宗旨意识,开展了双月下基层  打通服务妇女群众最后一公里活动,确定基层工作联系点1个,每名妇联常执委联系妇女群众3人。二是深入北湖、东湖、旭园、乘风街道进行调研6次,指导、带动基层妇联组织开展工作,每年至少形成1篇有价值的调研报告上报省妇联。另外,明确了基层妇联组织每年向上级妇联组织进行工作述职。

(九)关于“固定资产管理不规范”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。加强规范财务人员对固定资产的管理和使用,对固定资产及时进行入账和定期盘点。20196月对单位固定资产进行摸底清查,明确固定资产第一责任人,便于资产的辨认与管理。对于巡察中2016年漏记资产金典50B胶管装订机已记入妇联固定资产。

(十)关于“开展经常性纪律教育不够”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是收集、整理、装订了多年来所获得的全国、省、市级荣誉名册及相关事迹材料,并通过网站、QQ群、微信群等媒体,宣传集体和个人的先进事迹,引领更多的妇女群众向典型学习,跟典型看齐。二是参照市区考勤休假管理相关制度,健全完善了妇联考勤管理制度,严格规定了请销假审批权限、备案程序和出勤考核等事项,切实做到严格落实考勤管理,按规定兑现奖惩。

(十一)关于“执行财务纪律不严格,财务核算手续不全”问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是严肃财经工作纪律,着力加强了办公用品内控、财务支出报销审核、固定资产使用等各项管理措施,确保了各项制度严格落实到位。对于巡察时发现的问题及时进行清理核对,经办人已补齐签字手续、核清了商品销售明细。二是组织财务人员加强财务制度学习,先后多次到区财政局学习业务知识,为做好财务工作奠定了基础。

(十二)关于‘两个责任’履行不力,党风廉政建设工作压力传导不够问题整改情况

整改情况:此问题已整改完毕,并将长期坚持。一是组织召开了党风廉政建设专题会议,研究制定了2019年党风廉政建设工作计划,细化分解两个责任,并将各项任务落实到班子成员和干部职工。二是压紧压实党风廉政建设责任,支部书记与全体党员干部签订了党风廉政建设责任书,确保了压力传导不留空隙。三是制定了党风廉政一岗双责、宣传教育两项工作制度,规范了廉政工作。

三、夯实整改措施,巩固整改成果,以整改成效推动妇女儿童事业发展

(一)毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,适时组织回头看和不定期抽查,坚决防止回潮反弹。针对整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效。

(二)不断健全完善长效机制。深化整改成果是一项长期的任务。我们围绕转作风抓落实,严守党的政治纪律和政治规矩,确保中央、省、市、区委的各项决策部署落实到位。持续完善党的建设各项制度,对已经建立的要加强执行力度,对尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好建设。

(三)以巡察整改成果推动妇女儿童事业发展。我们以此次巡察整改作为推动妇联工作的重要契机和动力,坚持巡察整改与妇联改革相结合、与切实转变工作作风相结合、与完善长效机制相结合,运用好巡察整改成果,使全区妇联工作上台阶、上水平。