通知公告  首页>通知公告

关于区委第三巡察组反馈意见整改落实情况报告

作者:超级管理员发布时间:2019年08月07日点击数:

区委政法委党支部

20197月)

         按照区委巡察工作领导小组的统一部署,区委第三巡察组于2018125日至1227日对区委政法委进行巡察,并于2019521日召开巡察情况反馈会,巡察组实事求是、客观公正地指出了党支部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及财务等6方面存在的10个问题,并有针对性地提出了指导意见和建议。区委政法委针对第三巡察组提出的问题,结合单位实际,逐一进行了整改落实,健全完善相关制度6个,制订党风廉政责任清单3个,召开巡察整改专题会议2次。截至目前,区委第三巡察组反馈的6个方面10个问题已全部整改完成按照巡察整改要求,现将整改落实情况报告如下:

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

巡察情况反馈意见会议结束后,区委政法委党支部立即召开党员大会,对照巡察反馈问题,进行了全面安排部署,研究制定《区委政法委关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,成立以党支部书记为组长,班子成员为副组长,科级干部为成员的整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促推进。整改工作领导小组严格落实整改工作责任制,将巡察反馈的问题建立整改台账,逐一对账销号,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好整改落实,做到全面改、深入改,改彻底、改到位,以整改的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,推动政法委各项工作取得新进展。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

  (一)在党的政治建设方面

1、组织生活制度落实不彻底的问题。一是强化学习。制定学习计划,采取集中学和自学相结合的方式,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪知识坚持党建为统领,落实“三会一课”制度杜绝班子会代替支委会,工作例会代替支部会议。切实发挥党支部核心作用和党员先锋模范作用,支部委员担当起全面从严治党的职责。二是健全制度。紧盯“党支部动起来、组织生活严起来、党员标准立起来、作用发挥出来”这一目标,先后制定完善了民主生活会、组织生活会、党内监督等党建制度3个,进一步规范政法委党支部工作,坚持融入日常、抓在经常、严在平常。三是活化支部组织生活。上半年,以扫黑除恶专项斗争、强化意识形态、优化营商环境、警示教育、“政治生日”为主题组织开展主题党日活动6次,召开支委会议6次、党员大会及集中学习18次、支部书记讲党课2次、民主生活会1次及组织生活会2次。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

2开展批评与自我批评不严肃的问题。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步认清批评与自我批评是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,按照团结——批评——团结的要求开展批评与自我批评。制定完善谈心谈话制度,明确“四必谈”,即:谈情况、谈成绩、谈不足、谈要求,确保谈心谈话起到凝聚人心、促进和谐、激发干劲、推动工作积极性的作用。5月份开始利用两个月时间,分层次开展谈心谈话活动,先后共谈心谈话122人次。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

  (二)在党的思想建设方面

3、意识形态领域工作比较薄弱的问题。一是强化理论学习,提高政治站位。深入学习《做好新时代意识形态工作的四个着力点》《中共让胡路区委2019年意识形态工作安排》等相关文件。认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,党必须牢牢把握意识形态工作的领导权。坚持将意识形态工作纳入日程,与业务工作深度融合,同部署、同谋划、同推进二是压实主体责任,崇尚斗争精神。坚决落实意识形态工作责任制,党支部切实承担起意识形态工作主体责任,制定完善了区委政法委意识形态追责问责制度527日,政法委党支部开展“强化意识形态建设”主题党日活动,研究部署加强意识形态工作方法举措。强化党员干部教育管理,时刻与上级保持高度一致,严守政治纪律和规矩,对否定党的领导,攻击社会主义制度的错误言论,要敢于亮剑,敢于斗争。三是强化阵地建设,精准靶向发力。对于政法委来讲,意识形态工作重中之重就是反邪教工作,针对当前反邪教工作形势,开展分析研判,不断加大“法轮功”“全能神”等邪教组织和非法宗教活动防范打击力度,精准施策,深化依法处置、舆论引导和社会面管控“三同步”工作。在“防”上,构建以镇(街道)、村(居)、公安分局为主体群防群治网络,加大宣传教育力度,占领思想文化阵地,筑起反邪教防火墙。在“管”上,将“法轮功”“全能神”等邪教人员登记造册,日常监管和敏感时期管控兼顾,对转化效果明显的及时解脱管理,定期跟踪回访。在“控”上,对“法轮功”“全能神”等邪教顽固分子,坚持该出手时就出手,重拳打击,形成震慑,防止邪教分子公开聚集滋事、较大区域反宣和极端事件发生。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

(三)在党的组织建设方面

4、党组织换届不规范,换届选举、补选支委过程资料不完整的问题。认真学习了党组织换届的相关知识,研究文件规定,领会精神实质,把握工作程序,抓住工作重点,规范党建基础资料。严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,做好换届选举工作。今年527日召开党支部增补委员选举大会,按照增补的步骤、环节、程序,顺利完成增补工作,并及时整理归档支部增补委员的相关材料。同时召开支委会议,明确党支部委员分工,各尽其责,圆满完成了增补委员工作。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

5党员组织关系接转手续不规范的问题。一是重新梳理党员组织关系介绍信24份,并重新登记造册,填写《党员转入转出登记台账》,规范管理,妥善保存。二是依据省内党组织关系转接已实现无纸化办理的实际情况,在转入和转出党员时,做好时间节点的查验工作,定期上网查看党组织关系介绍信、存根和回执联,及时查缺补漏

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

(四)在党的作风建设方面

6、制定的部分文件没有结合当年实际的问题。借助区委开展的“深化机关作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论”活动,进一步转变作风,力戒形式主义。在起草文件、制定方案、草拟计划时,注重可行性、实用性。制定《2019年政法委党支部党建工作计划》时,党支部紧密结合政法委工作实际,结合机关工委统一部署,当前工作,通盘考虑下制定计划,切忌照搬照抄,上下一边粗,切实提升党风廉政工作计划的前瞻性和实用性。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

(五)在党的纪律建设方面

7、开展经常性纪律教育不够的问题。对党员教育监督管理是党支部义不容辞的责任,工作中注重将警示教育纳入常态化管理,列入支部工作计划,突出对纪律规矩和典型案例的教育,抓早抓小、防微杜渐。628组织委内党员重温入党誓词,观看《滑向深渊》《底线》警示教育片,以案释纪说法,形成良好的警示震慑作用同时强化内部管理,严格考勤、请销假、外出报备制度,假条由办公室统一管理,每月一核对,报主管领导审定,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

8财务制度执行不严格,缺少完备手续的问题。一是建立完善制度。按照《会计法》相关要求,建立健全《财务支出审批制度》《政法经费使用管理制度》,并严格执行财经纪律规范二是抓好继续教育和培训。组织财务人员参加专业知识培训,提升财务人员专业能力和水平。加强财务人员对公务接待管理办法、政府采购制度、“三重一大”决策制度等规章制度的学习,严格执行财经制度和财经纪律。三是完善内部控制管理,建立定期检查和随机抽查工作机制,对报销票据进行严格审核,对于不符合规定的不予合销,对违反财务规章制度的人员及时通报。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

(六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

9两个责任压力传导不够的问题。一是层层传导压力。明确领导班子负全面领导责任,主要负责人为第一责任人,其他班子成员一岗双责,强化管党治党责任担当二是完善两个清单。制订《区委政法委落实全面从严治党主体责任清单》《区委政法委党支部书记落实全面从严治党第一责任清单》,进一步增强工作意识,提高工作标准,充分发挥教育引导、警示监督作用,弛而不息纠正四风三是开展风险排查。建立完善《区委政法委廉政风险防控责任清单》,查找岗位风险点,制定风险防控措施,加强对重要岗位、重点环节廉政风险点的动态监管。

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

10、固定资产管理不严谨,存在应登记而未登记现象的问题。加强对财务人员的教育培训,落实国有资产管理制度,及时将巡察组提出的综治白钢宣传栏列为固定资产进行登记,确保不再发生类似问题。同时按照《行政单位财务规则》和巡察整改要求,举一反三,对委内资产进行重新盘点,符合固定资产条件的全部列入固定资产管理,避免资产流失

整改情况:此项问题整改完成并长期坚持

三、  巩固整改成果,统筹推进政法委各项工作

在巡察组的精心指导下,经过两个月严肃认真的整改,政法委党支部的整改工作取得了初步性、阶段性成效。全体党员干部坚持全面从严治党的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,一些制度机制得到健全完善,各项工作稳步推进。下一步政法委党支部将采取更加有力的措施,巩固巡察整改成果,全面夯实党建工作根基。

(一)坚持全面从严治党。充分发挥党组织核心作用,加强对整改工作的领导,进一步提高政治站位,严格执行三会一课、民主评议党员等基本组织生活制度,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

(二)抓好整改后续工作。对已经完成的整改事项,主动开展回头看,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹。坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡察整改工作与开展党的作风建设、反腐败斗争结合起来,与解放思想推动高质量发展、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,驰而不息抓落实。

(三)巩固提升,建立长效机制。在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,把巡察整改作为政法工作的新起点,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,并长期坚持,努力开创政法工作新局面。