通知公告  首页>通知公告

让胡路区人大常委会开展《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查方案

作者:超级管理员发布时间:2019年09月19日点击数:

让胡路区人大常委会开展

《黑龙江省优化营商环境条例》

执法检查方案

 

828日,省人大常委会召开全省视频会议,对开展《黑龙江省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)执法检查工作进行了具体安排。为进一步贯彻落实中央和省委、市委、区委关于优化营商环境的决策部署,按照省人大常委会视频会议和市人大关于印发《大庆市人大常委会开展<黑龙江省优化营商环境条例>执法检查方案》的通知要求,区人大常委会决定采取区、镇两级人大联动、各级人大代表广泛参与的方式,就《条例》贯彻执行情况开展执法检查,特制定本方案。

    一、检查的重点内容

    (一)《条例》组织实施情况

    包括落实建立协调机制、制定实施方案(第4条)、纳入巡视巡察和年度目标考核(第6条)、建立投诉举报制度、整合投诉举报平台(第51条)、落实容错纠错机制(第58条)情况。

    (二)优化政务环境情况

    1.优化行政许可服务情况。包括并联审批、停工期集中办理、联合预审、承诺制(第18条、第60条)、实施建设用地区域评估制度(第23条)情况。

    2.提高政务服务效能情况。包括全面推行马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办工作机制,建立政务服务事项标准化工作制度(第10条)、政务服务事项集中办理(第11条)、设立便民服务窗口(第16条)情况。

    3.制定实施人才政策(第21条)情况。

    (三)优化市场环境情况

    1.放宽市场准入(第26条)情况。

    2.减税降费(第19条)情况。

    3.帮助企业解决融资难融资贵情况。包括建立完善贷款风险补偿机制、编制并公布融资担保目录(第20条)情况、金融机构创新金融产品,降低企业融资成本(第36条)情况。

    4.解决新官不理旧帐问题(第27条)情况。

    5.构建亲清政商关系(第28条)情况。

    6.优化公用企业及有关部门服务(第35条)情况。

    (四)优化法治环境情况

    1.行政机关运用互联网等现代技术提高监管效能(第41条)、推进双随机、一公开监管(第42条)情况。

    2.司法机关规范强制措施实施(第47条)、人民法院公正审理案件、加强和改进执行及执行监督工作、提高审判和执行率(第48条)情况。

(五)对优化营商环境工作的意见和建议,以及《条例》本身需要修改完善的意见。

二、检查步骤及方式

9月中旬开始,区人大常委会将组成检查组,深入到区政府各相关部门和喇镇、街道开展《条例》实施情况的执法检查。

(一)检查前,在区级主要媒体发布检查公告,发放调查问卷,广泛征求社会公众意见。

(二)集中检查时,采取以下方法:

听取区政府关于《条例》实施情况汇报,召开区发展和改革局、工业信息科技局、各公安分局、财政局、农业农村局、生态环境局、住房和城乡建设局、商务局、应急管理局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、城市管理综合执法局、教育局、卫生健康局、文化和旅游局、水务局、司法局、人力资源和社会保障局、税务局等政府相关部门和法院、检察院及部分企业、项目负责人座谈会,全面了解优化营商环境情况。对区行政服务中心、各部门综合性办事窗口明查暗访,深入到喇镇、各街道、企业和项目建设现场,了解政务服务情况,查阅相关资料。

    区相关部门对检查中发现的影响营商环境建设的典型案例和需要解决的具体问题进行整理,整理形成的问题清单汇总后,交由区人大财经工作委员会,作为执法检查报告附件。

    区人大财经工作委员会、区人大监察和司法工作委员会及区人大常委会办公室综合形成执法检查报告,并上报市人大常委会。

(三)根据检查情况,确定是否继续开展专项审议和询问等专项监督。

     三、检查组构成

 本次执法检查由区人大常委会主任会议组织实施,成立执法检查组,组长由区人大常委会主任王彦杰担任,副组长由区人大常委会副主任韩传勇、王涛、马燕、彭永昌担任,成员由区人大各委办主任、部分人大常委会组成人员及部分市、区、镇人大代表组成。

四、有关要求

    (一)做好执法检查前期准备。由区营商环境建设监督局提供全区营商环境问题清单、优化营商环境法规文件及相关资料,于91211时前报区人大常委会办公室,供执法检查组参阅。

    (二)要提高执法检查效率。执法检查组全体成员要认真学习有关政策法规,依法履行职责,提高执法检查的效率和质量;围绕执法检查重点,既要总结经验,更要了解存在的突出矛盾和问题,分析研究解决问题的思路和对策;严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从,廉洁自律,简化形式,注重实效。

(三)区人大常委会执法检查的相关工作。9月底完成本级执法检查工作,并形成执法检查报告。在执法检查中发现的典型案例和需要省、市级层面解决的突出问题,由区相关部门单独整理形成典型案例和问题清单,作为执法检查报告附件,一并报送。

(四)区人大常委会各委办要做好各自工作。各委办除协助执法检查组开展实地检查外,区人大财经工作委员会、区人大监察和司法工作委员会及区人大常委会办公室做好以下服务工作:

    区人大常委会办公室负责区本级执法检查及迎接省市人大常委会执法检查的统筹协调工作。负责与区政府办公室沟通,确定区政府及相关部门参加检查人员;收集区营商环境建设相关资料;负责与宣传部沟通,加强对《条例》的宣传报道工作,公布本次执法检查的重点、时间和联系电话、电子邮箱地址,向社会公众征求意见,做好执法检查后《条例》跟踪落实的相关报道工作。

区人大财经工作委员会负责制定《条例》执法检查方案;会同区人大监察和司法工作委员会、区人大常委会办公室共同组织召开政府相关部门和法院、检察院及部分企业、项目负责人座谈会,全面了解全区营商环境总体情况及《条例》贯彻实施情况,综合形成执法检查报告,并上报市人大常委会。

 

附件:征求意见表.doc