让区新闻  首页>让区新闻

我区多部门开展节前食品安全专项检查

作者:区广电中心发布时间:2017年09月30日点击数:

本网0930日讯(记者:刘婉秋 李伟杰)国庆、中秋双节将至,为保障市民拥有一个欢乐、安全的假期,近日,区市场监督管理局、农业局等多部门针对辖区大型商超、动物养殖场等处开展食品安全专项检查,确保群众“舌尖上的安全”。

 

  

 

在大润发超市西宾店,区市场监督管理局龙岗市场监督管理所执法人员随机抽查了超市在售的月饼产品及肉类食品,详细检查经营者持有的食品流通许可证、食品检验报告及进货制度落实情况,重点查看经营者进出货票据是否规范合法,是否出售“三无”食品、过期食品等。通过检查发现,大润发超市西宾店卫生环境整洁,“三防”设施配套到位,食品安全信息公示齐全,没有发现“三无”、过期、变质产品,但存在食品采购索证索票不规范现象,对此,执法人员进行了现场指导并要求其立即整改。

采访中,区市场监督管理局龙岗市场监督管理所所长对记者说:“要求商家把营业执照的相关资质,执照、许可、检测报告等都要提供出来,索证索票按照规范去做,从进货的时候一定要杜绝没有厂名厂址、没有生产日期的食品,从货物来源就把索证索票规范好。”

 据了解,从9月初开始,区市场监督管理局就组织各监督管理所对全区各大商超、小作坊食品进行安全检查,督促企业落实主体责任。截至目前,共出动执法人员300余人次,检查食品经营户500余家,大型商场、超市15家。

采访中,区市场监督管理局龙岗市场监督管理所所长告诉记者:“下一步,我们将重点开展节后的相关工作,尤其是散装月饼过期以后怎么返厂怎么处置,我们还要继续进行跟踪问效。”

 

 

 

与此同时,区农业局动物卫生监督所执法人员先后来到亿盛祥奶站、吴兰香养猪场、大庆市新月屠宰场等处,详细查看动物检疫合格证、饲料进货台账及屠宰记录等,并采用快速检测的办法对牛奶、饲料、尿液等进行随机抽查,重点检查奶液中是否含有新霉素、红霉素、大观霉素等残留物,尿液中有无瘦肉精等,检查均未发现违法违规行为。

采访最后,区农业局动物卫生监督所所长告诉记者:“下一步,我们要继续加大出勤、屠宰环节、养殖环节,还有饲料销售环节的执法检查力度,把好源头关口,确保动物性产品的安全。”

 

 

 

                                        

                                                                    (责任编辑:吴志勇)