让区新闻  首页>让区新闻

《为您资讯》专栏:资讯(530)

作者:区广电中心发布时间:2017年10月12日点击数:

失业保险金标准将逐步提高到最低工资标准的90%

 

新华网讯,为进一步提高失业人员基本生活保障水平,人社部、财政部近日共同印发了《关于调整失业保险金标准的指导意见》,指导各地适当上调失业保险金标准,逐步提高到最低工资标准的90%。据介绍,保障失业人员失业期间的基本生活是失业保险制度的基本功能。近年来各地逐步提高失业保险金标准,保障失业人员基本生活取得重要成效。在确保失业保险基金平稳运行前提下,适度提高失业保险金标准,逐步提升失业保障水平,切实保障好失业人员基本生活。提高失业保险金标准应以《失业保险条例》相关规定为依据,兼顾失业保险“保生活”和“促就业”两项基本功能,在确保基金运行安全前提下,随着经济社会发展,分步实施,循序渐进。各省人力资源和社会保障部门、财政部门要对各项保障措施作出周密安排,结合本地实际,提出调整方案,并上报省级人民政府确定失业保险金标准。

 

 

黑龙江提高低保和特困供养标准 城市低保每人每月540

    

东北网讯,省政府办公厅于日前印发《黑龙江省困难群众社会救助体系建设方案》,并下发全省执行。根据《方案》,黑龙江省升级原来的“9+1”救助模式为“9+1+N”,“N”涵盖了当前所有困难群体。在保障好特困供养人员、低保对象、受灾人员的同时,将去产能贫困群体、困难转业志愿兵(士官)群体、农村建档立卡贫困群体、困难残疾人群体、农村贫困老年人群体、农村困境儿童群体、“两清”教师和90年代未安置大中专毕业生等所有困难群众纳入救助范围。此外,黑龙江省将提高全省城乡低保保障水平和特困人员救助供养标准。全省城市低保标准提高到每人每月540元,占上年城镇居民人均消费支出的35.7%;农村低保标准提高到每人每年3780元,占上年度农村居民人均消费支出的40.1%;城市特困集中供养标准提高到每人每年14520元,城市分散供养标准提高到每人每年10164元;农村特困集中供养标准提高到每人每年7548元,农村分散供养标准提高到每人每年5280元。

 

 

 

 

 

 

                                 (责任编辑:吴志勇)