让区新闻  首页>让区新闻

我区耕地土样采集工作全部完成

作者:区广电中心发布时间:2017年11月14日点击数:

本网1114日讯(记者:高海波)为全面掌握我区耕地土壤养分变化情况,补充更新测土配方施肥数据库原有数据,近日,区农业站开展了耕地土样采集工作,历经半个月时间,目前采集工作已全部完成。

 

  

 

在银浪牧场的大田里,区农业站技术人员与市农委的农业技术人员正使用GPS卫星定位系统和手机定位仪等设备,通过十点混合取样法对耕地采取点进行土样收集。

采访中,区农业局农业站站长告诉记者:“为了确保测土配方施肥工作顺利开展,我们指派专人负责这项工作,并且指派一镇三场工作人员,对耕地进行测土取样。”

据农技专家介绍,按照测土配方施肥技术推广项目实施方案,农业技术推广中心检测人员在收集全市各地土样后,将进行实验室化验分析,并结合气候、土壤类型、作物品种、耕作方式等差异性,根据不同地块,分作物制定肥料配方方案,并在2018年春播前为农民制作出测土配方施肥建议卡,进一步指导全区农业生产。

据了解,我区每年土样采集工作都在农民秋收结束后至耕地封冻前的两个多月内进行,2017年全区采取耕地土壤样本320个,目前采集工作已全部完成。

 

 

 

                                                                      (责任编辑:吴志勇)