让区新闻  首页>让区新闻

《看一线》专栏:循环利用 让秸秆变废为宝

作者:区广电中心发布时间:2017年12月04日点击数:

本网1204日讯(见习记者:王依然)提起秸秆,很多人都会想到秸秆焚烧,但在我区银浪牧场,绿通农产品种植专业合作社通过把秸秆发酵成菌包种植菌菇,再将废弃菌包作为肥料撒入耕地提高肥力,将秸秆变废为宝,小秸秆实现大效益。

 

  

 

在银浪牧场绿通农产品种植专业合作社记者看到,院子里存放了大量打包成捆的秸秆。这些原本废弃焚烧的秸秆现在通过打碎发酵,装入袋中就可以作为培养菌类的菌包,用于种植菌菇,使用后还可以作为第二年的肥料撒入地中,提高耕地肥力,实现小秸秆的大用途。

采访中,大庆市绿通农产品种植专业合作社经理崔志礼对记者说:“用玉米秸秆制成菌包,也给老百姓解决了很多麻烦,以前玉米秸秆只能在田里被焚烧,现在把它利用起来种蘑菇,减少空气污染。”

 

 

 

崔志礼告诉记者,平均每年他都要收2万亩的秸秆,而每亩秸秆可以制成500个菌包,经过加工利用可以产生500元左右的经济效益。通过改变,原本不值钱的秸秆给绿通农产品种植合作社自身和周围村庄农户都带来了经济附加值。

 

 

 

2017年第一次使用菌肥的种植户刘国志告诉记者,他种植的草莓自从使用了菌肥后,不仅苗长得齐,而且没有黄叶现象,成活率明显提高。

采访最后,崔志礼还告诉记者:“计划在2018年加大产量,要把这个事情推广开,推广给所有的农户种蔬菜。”

 

 

 

                                                                (责任编辑:吴志勇)