让区新闻  首页>让区新闻

《看一线》专栏:区农技专家指导农户科学储粮

作者:区广电中心发布时间:2017年12月06日点击数:

本网1206日讯(记者:高海波)眼下农户收获的粮食陆续进入庭院保管阶段,为避免粮食霉烂变质,连日来,区农技专家深入农户家中,指导农民科学、安全储粮。

 

 

 

银浪牧场三和盛农机合作社2017年收获了1000余吨玉米,金灿灿的玉米像小山似的囤在场地里,虽然已经有人联系收购,但为卖个好价钱,合作社决定再晾晒一段时间,为此,区农技专家来这里指导如何科学储粮。

据了解,由于现在农户大都采取堆藏方式收储玉米,且2017年与2016年同期相比气温偏高,新收获的玉米水分在30%左右,极易造成玉米发霉变质,从而降低玉米品质,影响农民收入。

专家建议,农户对堆放在院落里不急于脱粒出售的玉米应采取倒堆、码垛、安装通风笼等办法,增加通风,防止霉变;不能及时出售的玉米,应根据实际情况选择晒干或烘干等办法降低水分,同时要做好防鼠、防雨雪等工作。

区农技专家介绍,在储存玉米的时候要注意以下几点,一是储存之前一定要把玉米叶清除掉,因为玉米叶是产生热量的根源;二是玉米少的要把玉米摆成长行,或者是堆成圆柱形的堆,注意直径不能超过一米,这样可以保证玉米没有霉粒;三是玉米多、面积大的,需要把玉米堆成小堆,勤翻动,这样可以增加通风,减少水分,保证粮食卖上好价钱。

 

 

 

                                                                  (责任编辑:吴志勇)