让区新闻  首页>让区新闻

《身边的温暖》专栏:
闫海燕——扎根医疗事业 专注老年健康

作者:区广电中心发布时间:2017年12月07日点击数:

本网1207日讯(记者:徐宝章)四十年,她情系医疗事业,把慈孝作为医院的灵魂,以关爱老人、健康永远作为医院的核心理念,在老年人医疗事业进程中,砥砺奋进,努力把大庆老年医院打造成老年人自己的医院,她就是大庆老年医院院长闫海燕。从参加工作起,闫海燕就认真履行一个医生的职责,遵纪守法,医德高尚,业绩显著。

 

  

 

在老年医院记者见到闫海燕时,她正在视察病房,与老人们亲切交谈,了解他们的病情和生活需要,并叮嘱他们要按时吃药、保持良好的心态。这项工作原本不需要她亲自做,但她还是坚持经常到各个科室与患者面对面沟通交流。闫海燕说:“我从事医疗行业已经半辈子了,在见到无数渴望救助的患者和老人之后,这个职业在我心中变得更加神圣,认为这是需要我一生守护的责任,也变成了值得我奋斗一辈子的人生目标。”

工作中,闫海燕还时常与职工们谈心,了解他们在工作上遇到的困难,关心他们的生活,细心维护着这个大家庭。

采访中,大庆老年医院中西医副主任医师对记者说:“闫院长对待我们这些员工就像亲人一样,不管哪一个人什么情况,家庭什么情况,她都去过问,非常有爱心,去年闫院长还被评为了省级劳模,我们全体员工都非常热爱老年医院。”

2012年闫海燕带头建立了“大庆市老年人医养康复中心”,成为全省首家医疗养老结合的福利机构,它以大庆老年医院为主体,总面积逾8000余平方米,开设床位200张,医疗技术及其他相关工作人员150余人,同时还专门设置了“五区一站一中心”的分区化管理,即一楼的门诊体检区,二楼的老年关怀区、医养治疗区,三楼的康复休养区,四楼的老年人日间照料区及助老服务中心。为老年人提供一个集养老助老、临时托管、康复保健、定期体检、医疗护理、膳食调理、休闲娱乐、老年关怀为一体的老年人一站式服务中心。24小时医生、护士、护工陪伴,无需家属陪护,让生活在这里的老年人无病可以休养,有病可治疗的现代化诊疗环境。闫海燕说:“在政府的扶持下,越来越多的老年人来到我们医院,多年来无论是慈善还是公益,大庆老年医院都义不容辞地走在前面,送医送药送健康。”

 

 

 

不仅如此,闫海燕还免费赡养了很多无儿无女的孤寡老人,让他们体会到家的温暖和亲人般的关怀。今年83岁的南守兰就是其中一位,自老伴去世以后,老人唯一的牵绊也消失了,这位曾为大庆油田奉献过青春的老人晚年光景并不如意。闫海燕得知这一情况后,将老人接到了医院的医养康复中心,并专门将老人安排在一个独立的房间居住,定期为老人检查身体,按时为老人送饭送菜,逢年过节,闫海燕还会为老人添置新衣,时常陪老人聊家常,并亲切地称呼老人为“南妈妈”。

每年闫海燕都会组织医务人员不定期到社区、乡镇等地进行免费义诊,为群众送医送药送健康,也会到贫困家庭送去米面等慰问品,遇到特别贫困、无力担负医药费用的人,闫海燕还会把他们接到医院救治帮扶,让低保、重病患者、老红军、老党员干部免费、半费就医,仅去年一年,就累计义诊、接诊五千余人次,免费发放药品总额近10万元。

采访最后,闫海燕告诉记者:“我之所以帮助他们,源于我个人的信仰和理念,慈孝为本,奉献为魂,尽我们最大的努力帮助需要帮助的人,但是我个人的力量始终是渺小的,能帮助的人也有限,我希望靠我自己不断行动,能够影响更多人加入爱心事业。”

 

 

                                                                 (责任编辑:吴志勇)