让区新闻  首页>让区新闻

提升软硬件 提高教育质量

作者:区广电中心发布时间:2018年01月11日点击数:

本网0111日讯(记者:刘婉秋)2017年,我区以办“均衡普惠、优质特色、人民满意”的教育为目标,紧扣全面提高教育质量这一战略主题,深化教育改革、优化师资结构、改善教育民生,各项工作均有较大进展,教育优质度和满意度得到了全面提升。

 

 

 

大庆市乘风第二小学建于1988年,是我区辖区内一所建校时间较长的学校,多年来,学校内的操场一直是水泥硬化地面,不仅影响体育教学质量,学生课间活动时还存在一定安全隐患。2017年,乘风二小从油田教培中心划归我区后,我区积极争取上级教育专项资金100余万元,对学校4000余平方米的操场进行改造,铺设塑胶跑道,为全校1089名学生创造一个更加安全舒适的求学环境。

采访中,大庆市乘风第二小学副校长对记者说:“以前虽然在教学上倡导足球进校园,但我们的硬化场地让我们不敢上足球课,一旦孩子们摔倒了就会受伤,现在有了这个草坪以后,我们的足球课就可以上了,另外学生在自主做游戏或自由活动的时候我们也更放心了。”

塑胶跑道建成后,每到课间,乘风二小的操场便开始沸腾起来,学生们第一时间跑到操场上,或是在草地上翻滚嬉戏,或是在跑道上跑步比赛,每个孩子脸上都洋溢着快乐的笑容。

硬件设施不断完善,软件建设也再上新台阶。过去一年,我区不断加快教育信息化建设,按照实际需要积极为学校更新电子白板、触摸屏等信息化教学设备,积极抓好信息应用能力提升,推进“一师一优”课活动,30余名教师在全国微课、精品课大赛中获奖,持续推进“三通两平台”建设,全力推动基层学校教师、学生的网络空间开通与应用,“人人通”开通比率达100%

采访中,大庆市乘风第二小一位教师对记者说:“信息技术对教学来说帮助很大,从这么多年教学方面的实践来看,我个人认为,从激发学生的学习兴趣,提高课堂的教学效率,包括提高教学质量方面,都有很大的提升和帮助。”

 

  

 

此外,我区还积极开展义务教育均衡发展“回头看”活动,整改大班额124个,整合撤并3所学校,合理分流教师110人、学生122名。针对人员老化、结构性缺员等问题,招考外聘教师99人,全市选调优秀教师62人,学科和年龄结构得到了有效改善。同时,我区还在规范教育机构、加强学校安全管理等方面取得了较好成绩,全年共对55所具有“小学化”倾向的幼儿园进行了整改,完成129所无证办学机构的排查登记,取缔非法办学40余个,开展校车、消防、安全监控等专项大检查6次,整改隐患百余处,排查建档校车237辆,师生安全意识和自护自救能力不断加强。

采访最后,区教育局局长告诉记者:“2018年,我们教育系统将以强化管理为重点,积极营造和谐教育环境,以改革创新为突破,着力激发教育发展活力,以质量提升为核心,全力打造优质教育资源,重点做好学校的安全隐患及薄弱学校项目改造,结合国家教材改革启动新一轮‘学习课标、研究教材、优化教法’活动,引入‘智慧课堂’新模式,建设6套智慧教室、完成3所学校多功能展示教室提档升级,切实提高课堂教学效果。”

 

 

                                             

                                                               (责任编辑:吴志勇)