让区新闻  首页>让区新闻

《为您资讯》专栏:资讯(566)

作者:区广电中心发布时间:2018年03月13日点击数:

黑龙江省出台意见引导社工力量关爱农村留守儿童

 

人民网讯,近日,省民政厅、省教育厅、省财政厅等部门联合印发了《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》。《意见》围绕“坚持引导督促、家庭首责,扎根基层、充实力量,结合实际、因地制宜,专业融入、提升成效”的原则,明确了社工人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务:一是协助做好救助保护工作,协助开展家庭随访,做好相关信息情况调查评估,发现并报告相关家庭暴力或其他受虐行为,协助做好应急处置工作,做好心理疏导、精神关爱;二是配合开展家庭教育指导、家庭暴力预防教育;三是积极开展社会关爱服务,协助中小学校和农村社区做好安全教育。同时,《意见》提出鼓励城市相关事业单位、高校科研机构、社会组织和街道社区通过对口支援、实习实训、提供培训督导等方式支持农村社工人才队伍建设,培育发展社工服务机构,推进乡镇街道社工服务站点建设。

 

 

黑龙江省专业公共卫生机构等公立机构 51日前取消药品加成

 

大庆网讯,日前,省卫生计生委、省财政厅、省物价监管局、省中医药管理局、省医改办联合印发了《关于专业公共卫生机构等公立机构全部取消药品加成的通知》,要求201851日前,省内所有专业公共卫生机构等公立机构,不论举办主体、隶属关系、类别和等级,均取消药品加成(不含中药饮片)。通知明确,财政供养方式为差额预算管理和自收自支的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成减少的合理收入,通过执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格予以补偿,不足部分由同级财政(举办主体)承担。财政供养方式为全额预算管理的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成后,可以执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格。其中,涉及疫苗预防接种服务的,按现行规定执行。

 

 

                                                                     (责任编辑:吴志勇)