让区新闻  首页>让区新闻

我区举行防灾减灾消防演练活动

作者:区广电中心发布时间:2018年05月11日点击数:

今年512日是我国第十个全国防灾减灾日,宣传主题是“行动起来,减轻身边的风险灾害”。为进一步提高群众防灾减灾意识,近日,区民政局、龙南消防大队、大庆市合众安全应急救援服务中心等多家部门单位在世纪家园小区联合开展防灾减灾消防演练活动,副区长刘长美出席。

 

 

 

活动中,合众安全应急救援服务中心教练和龙南消防大队中队长分别围绕如何正确进行心肺复苏、逃生绳结系法、常见消防逃生器材使用等方面,系统讲解了急救医学常识、火场逃生技巧、如何预防火灾、如何组织自救等应急救灾知识。

采访中,合众安全应急救援服务中心教练告诉大家:“心肺复苏不是随随便便就能给别人做的,首先要具备三种条件,即没呼吸、无心跳、无意识,具备这三种条件的人我们才可以去做心肺复苏。心肺复苏有个黄金抢救时间,就是伤者在昏倒的一刹那到第四分钟,四分钟之内就是黄金四分钟,这个时候我们进行抢救,救活率可以达到90%以上。”

随后,消防演练正式开始,演练假定小区内某单元楼起火,有人员被困。接到报警后,消防官兵及医护人员迅速赶到现场,通过勘查火灾情况,下达作战命令,一方面采用消防云梯解救被困在高层的居民,另一方面由消防官兵携带担架逐层搜寻,帮助患有重病及行动不便的人安全撤离,并由医护人员进行身体检查或抢救。通过紧张救援,“大火”被成功扑灭,居民得到安全救助,消防演练达到预期效果。

刘长美在致辞中说,这次活动对于提高广大民众防范灾害意识和增强自救互救能力有着十分重要的促进意义,在今后的工作中,全区各部门要继续协同配合,多形式、常态化开展各类宣传活动,让科学防灾救灾的理念和方法真正扎根在人民群众心中,应用于灾害发生之时。同时,希望今天来观看演练的居民能积极学习防灾减灾知识,多多向家人、亲友普及传达,让我们为营造一个和谐、安全、稳定的美好家园而共同努力。

 

 

 

                                           刘婉秋 文