让区新闻  首页>让区新闻

我区召开文物保护工作推进会议

作者:区广电中心发布时间:2018年05月14日点击数:

511日,我区召开文物保护工作推进会议,副区长刘长美出席,市文物管理站、区文化体育新闻出版局、住房和城乡建设局等17家单位相关人员参加会议。

 

 

 

会上,传达了国家、省、市文物保护文件精神及相关法律法规及《关于加强区域文物保护工作的通知》,各属地单位认领了不可移动文物相关资料、责任书。

就做好此项工作,刘长美提出三点要求,一要统一思想认识,认清工作形势。各部门要充分认识文物保护工作的新形势和新问题,不仅要深化认识新时代文物工作的重要意义,更要清醒认识到我区当前文物保护工作的现实问题,切实加强对不可移动文物保护工作力度,力争做到在传承中保护,在保护中发展;二要明确职责任务,提升工作质效。区文体局要发挥带头引领作用,加强对全区不可移动文物工作的普查调研、保护修缮等工作,各责任单位也要切实履行职责,落实“一把手”负责制,推进文物保护工作有序发展;三要强化联动保障,形成工作合力。积极探索文物保护工作的新路子、新方法,深入挖掘文物所蕴含的文化内涵和时代价值,使这些历经岁月洗礼的文物遗址能在当今时代焕发出新的生机和意义,共同促进我区文物保护工作迈上新台阶。

刘长美强调,文物保护工作功在当代、利在千秋,各单位部门要深刻认识新时代文物保护工作的新目标、新任务、新要求,以更加有力的措施,更加务实的作风,更加奋发的精神,抢抓机遇、迎难而上,凝心聚力、锐意进取,为我区文物事业持续健康发展贡献力量。

 

 

 

 

 

                                                                      高海波 文