让区新闻  首页>让区新闻

器官捐献 生命永续

作者:区广电中心发布时间:2018年05月15日点击数:

近日,区红十字会联合大庆书友会让胡路读书会共同举行以“器官捐献,生命永续——我知晓、我认同、我崇尚、我支持、我参与、我报名”为主题的大庆市人体器官捐献公益推广活动启动仪式,副区长、区红十字会会长刘长美出席,区卫生和计划生育局、疾控中心等部门相关负责人参加。

 

 

 

刘长美在致辞中说,自2010年我国启动器官捐献试点工作以来,为社会注入了巨大的道德力量。希望通过这次活动能够凝聚更多的社会力量参与和支持器官捐献事业,鼓励民众自愿进行器官捐献登记,树立崇尚科学、移风易俗、尊重生命、有爱风险的社会新风尚,同时也将“人道、博爱、奉献”的红十字精神广泛弘扬。今后,区委、区政府也将大力支持和配合市红十字会开展人体器官捐献活动,组织协调好多方力量普及与宣传器官捐献的意义与知识、提供力所能及的医疗资源和后勤保障,为更多需要帮助的人带去关怀和希望。

活动现场,器官捐献登记者、接受器官捐赠者、医生代表及捐献者亲属等分别进行现场发言。

活动中,刘长美及器官捐献志愿者在写有“器官捐献,生命永续”的条幅上进行现场签名,并号召大家通过关注中国人体器官捐献公众号进行志愿登记。

据了解,2017年,我国公民去世后自愿捐献器官达5175例,捐献遗体2356例,心、肺、肝、肾、胰腺等器官移植手术达1.6万多例,在全世界排名第二,仅次于美国的2.8万例。2010年以来,我区签订203例遗体、角膜登记表,完成捐献角膜15例,遗体11例。

 

 

                                               刘婉秋 文