让区新闻  首页>让区新闻

手足口病高发期 儿童需要多预防

作者:区广电中心发布时间:2018年06月13日点击数:

每年的57月是手足口病的高发期,记者从大庆市第四医院儿科了解到,手足口病每隔一年有一次高发的特点,2017年与往年相比略有减少,预计2018年与2017年相比呈高发趋势。

 

  

 

手足口病是肠道病毒引起的一种常见急性传染病,儿童和散居婴幼儿为高发人群,三岁以下儿童发病率最高,主要通过唾液、食品、亲密接触等传播引发手足口病,一年四季均可发病。医生提醒,孩子一但出现精神差、呕吐无力、呼吸心率增快、出冷汗、末梢循环不良、血压升高、持续高热等症状需马上就医诊治。

采访中,大庆第四医院儿科主任对记者说:“要防止病从口入,首先要勤洗手,吃熟食,喝开水,不要喝生水、冷饮,另外就是要做好通风换气,保持好环境卫生和个人卫生,把孩子用过的玩具、衣物拿到外面晒一晒消消毒,这样能降低感染的机率。”

医生提醒,手足口病流行期间,家长尽量减少带孩子到人群拥挤的公共场所,不要与疑似手足口病的患儿接触。

采访最后,这位儿科主任还告诉记者:“即使患了手足口病家长也不必恐慌,因为手足口病一般经过正规的治疗,10天左右就完全可以治愈。”

 

 

 

 

                                               刘文娣 文