让区新闻  首页>让区新闻

区司法局:做百姓法律服务“全科医生”

作者:区广电中心发布时间:2018年07月06日点击数:

近年来,区司法局紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需求,充分发挥司法行政系统的法制宣传、法律服务和法律保障三大职能作用,强化服务意识,提升业务素质,以法着力,服务百姓。

 

  

 

近日,市民张国军到区法律服务中心办理房产公证,耐心周到的服务和高效便捷的办事效率,让他在二十分钟内就办完了全部事项。

使张国军受益的是区司法局实行的“一体化”管理、“窗口化”办事、“一站式”服务工作理念,这是区法律服务中心的特色亮点,更是服务辖区居民的根本原则。据了解,区司法局于20178月建成全市首个区级公共法律服务中心,设置公证服务大厅、业务咨询室等,将法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正等职能有机整合,以服务人员专业化、服务内容综合化、服务形式便捷化为特点,让辖区居民只进“一扇门”,就能办理公共法律服务的“所有事”。

采访中,区司法局公证处主任告诉记者:“自20178月份以来,我们共为市民办理国内各类公证事项3000余件,解答法律咨询20000余件,同时优化服务流程,实现咨询、受理、办证、出证一站式服务,缩短了办证时限,实行一次性告知,对声明、委托等公证事项实现“最多跑一次”办理完毕。”

 

 

 

此外,区司法局还在龙岗司法所打造了面积为350平方米的公共法律服务工作站,实行分级受理、多级联动、联合处置,突出综合性、专业性法律服务功能,拓宽服务半径、提升工作效率。工作站不仅能提供快捷办证、公证业务咨询,还有律师全年全天值班,让辖区居民在家门口就可以享受人民调解、法律援助等“一站式”法律服务。

采访中,区司法局副局长对记者说:“下一步,我们将充分发挥让胡路公共法律服务中心及龙岗法律服务工作站的优势,同时在人流比较密集的喇嘛甸镇和地理位置相对偏远的庆新社区工作站也相继成立公共法律服务工作站,为全区的广大百姓提供优质、高效、便民的法律服务。”

据了解,区司法局坚持以完善公共法律服务体系建设为主线,以更好地满足人民群众的法律需求为目标,先后在龙岗、龙南和乘风公安分局成立了治安调解委员会,并建立由司法行政机关工作人员、公证员、律师为成员的微信群107个,为群众提供“零距离”服务,做百姓法律服务的“全科医生”。

 

 

                                               刘婉秋 文