让区新闻  首页>让区新闻

龙岗分局:全力打造证件办理“十分钟”工作法

作者:区广电中心发布时间:2018年07月09日点击数:

龙岗分局在推进“四零”服务承诺工作中,坚持以群众意愿为导向,将服务窗口作为服务民生的前沿阵地,深化作风整顿,优化营商环境,本着“马上落实,马上办理”的原则,全力实施证件办理“十分钟”工作法。

上午九点多,市民刘晓梅与老伴来到龙岗分局的综合服务大厅办理户口落户问题。前几天老两口出售了自家的房子准备去外地同女儿居住,但老人不想把户口迁往外地,工作人员了解情况后,为老人办理了集体户口。据了解,以往办理落户手续需要三到五天的时间,现在,不到十分钟就可以办理完毕。

 

  

 

为方便群众办事,龙岗分局在大厅显著位置张贴了居住证、居民身份证、户口办理、外事办理等标识和须知,并设立服务台,由专人值班处理群众急难问题,同时配备老花镜、急救包等,方便特殊群体办理业务。此外,龙岗分局推行网络预约服务业务,受理群众提交的各类预约事项,大幅提高工作效率。

自“四零”服务承诺工作开展以来,龙岗分局通过推出“十分钟”工作法、限时办结、延时服务等便民举措,优化服务流程,努力实现“只进一扇门、最多跑一次”,进一步提升群众认同感和满意度。目前,龙岗分局在53项户口业务事项中,优化办理程序24项、缩短办结时限24项、简化申报材料47项、深化户口办理服务举措4项。在11项居民身份证和居住证业务事项中,优化办理程序2项、缩短办结时限5项、创新居民身份证服务举措4项。

采访最后,龙岗分局社区副局长告诉记者:“我们全力打造优化发展环境窗口,也严格要求、严格规定,让所有人员全部提高业务素质,实行全岗通、全岗都能办,解决市民一个窗口办理难、等待和不便的问题,创造优美、便捷、高效、有序的办公环境。”

 

 

                                             高海波 文