让区新闻  首页>让区新闻

如何预防蚊虫叮咬

作者:区广电中心发布时间:2018年08月07日点击数:

进入8月份,蚊虫又开始活跃起来,医院里的皮肤科门诊也随之忙碌起来,被蚊虫叮咬引起皮疹的患者占比很大。蚊虫通过口器刺伤皮肤后,注入皮肤的唾液或毒液在进入人体后发生过敏反应,引起炎症,会出现瘙痒、疼痛等症状。据悉,目前没有任何研究表明,哪些人群更容易被蚊虫叮咬,但可以确定的是,体质湿热的人群被蚊虫叮咬后,症状更难消除。

为预防蚊虫叮咬,市民应少去草地、林地,并经常检查家里的地漏、下水道、花盆等容易积水处,及时清除积水,减少蚊虫孳生空间,家中水生植物要定期换水,注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊虫长驱直入,如果室内长期无人居住,要把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊虫产卵。

医生提醒,被蚊虫叮咬后,不要频繁抓挠,有条件的可使用冰块反复冷敷,这样有助于消肿止痒。如果皮肤长时间红肿不消、患处有渗出液,应立即就医。

 

 

                                            高海波